Госдолг как система

Повестка дня
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)
Правительство РФ ставит задачу сократить объем госдолга до 60% ВВП к концу 2001 года, сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии своего министерства. Присутствовавший на коллегии Владимир Путин поставил задачу создать единую систему управления государственным долгом.

Алексей Кудрин заявил, что уменьшение долгового бремени позволит России войти в число стран с приемлемым уровнем долга, что серьезно повысит инвестиционную привлекательность страны. Заметим, что рост инвестиций, в свою очередь, расширяет возможности решения долговых проблем.

Определенная положительная динамика в этом благом начинании была достигнута уже в прошлом году - наша страна погашала долги в большем объеме, нежели проводила заимствования. По состоянию на 1 января 2001 года государственный внутренний долг сократился на 26,2 млрд рублей - до 557,4 млрд рублей. А общая сумма внешнего долга (около 144 млрд долларов) оказалась на 14 млрд меньше уровня годичной давности. Приятно и то, что происходило это на фоне уверенного увеличения золотовалютных резервов ЦБ.

К сожалению, проблема долга текущим годом не исчерпывается. Как известно, на 2003 год приходится пик платежей - 19 млрд долларов (против 12-14 млрд в среднем за год в 2000-2002 годах). Уже сейчас очевидно, что простого решения у "проблемы-2003" не будет. Понадобится, как уже признавались правительственные чиновники, комплекс мер, к которым относится и повышение собираемости налогов, и, возможно, получение кредитов МВФ, и "дожимание" кредиторов до реструктуризации или списания части задолженности. И в этом смысле президент Путин прав: комплексные решения требуют системного подхода. Над созданием единой системы управления госдолгом - как внешним, так и внутренним, - в Минфине думают давно: еще два месяца назад Кудрин говорил журналистам о разработке концепции, в которой будет описан такой механизм управления долгом, чтобы при распределении выплат не увеличивать, а уменьшать финансовые разрывы. Слова президента, произнесенные на коллегии, можно рассматривать как указание ускорить эту работу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама