Осторожно, убьет!

Российская энергетика не готова к радикальной либерализации

Работа над планом реформирования российской электроэнергетики превратилась в настоящий детектив. Вопреки указанию Владимира Путина, определившего срок подготовки согласованного плана реформы 15 апреля, финальный вариант так и не был произведен на свет. Вместо этого активизировались маневры Минэкономразвития, которое все это время фактически представляло интересы РАО "ЕЭС России", и рабочей группы Госсовета по реформированию электроэнергетики под руководством новосибирского губернатора Виктора Кресса. "Группа Кресса" была создана по указу Путина для достижения компромисса в деликатном вопросе реформирования энергетики.

Незадолго до контрольного срока консалтинговая фирма Arthur Andersen представила в Минэкономразвития свое видение реструктуризации энергетики, после чего замминистра Андрей Шаронов заявил, что у министерства появилась собственная концепция. Это сразу поставило под вопрос всю предшествующую работу по выработке компромиссного варианта. И, естественно, вызвало ответную реакцию членов "группы Кресса". В четверг 12 апреля они созвали пресс-конференцию, где заявили о своей озабоченности попытками Минэкономразвития представить собственный вариант концепции в качестве итогового документа. В результате вновь обострившейся борьбы вокруг плана энергореформы Владимир Путин не увидит доклада как минимум до 21 апреля. А может быть, и до начала мая.

Этой интриге предшествовали почти полгода "утрясания" более дюжины вариантов реформирования энергетики в один компромиссный план. В итоге, правда, ясность появилась пока только на уровне подходов, которые предлагают участники обсуждения, в то время как конкретные детали плана продолжают согласовываться. Судя по всему, именно эти два возможных сценария развития российской энергетики (или один из них) будут в той или иной форме предложены Владимиру Путину.

Что менять - пиджак или пуговицу

Первый подход (его предлагают РАО ЕЭС и Минэкономразвития) состоит в том, что в отрасль, которая не соответствует ни новой экономической модели, ни требованиям растущей российской экономики, надо немедленно привлечь гигантские средства. Другого просто не дано, иначе Россия останется без тепла и света. Соответственно, необходима быстрая и масштабная распродажа активов РАО ЕЭС, разделенных для появления конкурентного рынка по сфере деятельности (генерация, транспортировка, сбыт). За счет этой конкуренции в России должна появиться эффективная энергетика, куда начнут притекать деньги.

Второй, умеренный подход исходит из того, что российская энергетическая отрасль находится отнюдь не в предсмертном состоянии и для перехода к новому качеству у нее есть определенный запас времени. Реформировать ее нужно точечно, способствуя появлению на рынке нескольких сопоставимых по силам вертикально интегрированных игроков. Именно их конкуренция изменит прежний хозяйственный механизм, сделает отрасль более эффективной и гибкой, приспособленной к запросам конкретных регионов и субъектов экономики. Сторонники этого варианта реформ, в основно

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама