Антикризисный план Турции

Экономика и финансы
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)

После некоторого замешательства, связанного с недавней девальвацией лиры, турецкие власти, кажется, пришли в себя. В правительстве Турции разработана программа действий по выводу страны из кризиса, приоритетными задачами которой объявлены сокращение бюджетных расходов на 9% и борьба с инфляцией. Рост цен представляет главную проблему для турецкой экономики - согласно оценкам, приведенным в программе, инфляция в Турции составит в этом году 52,5% вместо 30%, объявленных министерством финансов в начале апреля, а рост цен производителей, по оценке правительства, достигнет 57,6%. При этом темпы роста ВВП по итогам 2001 года сократятся до 3% против 6% годом ранее. Но уже в 2002 году, как полагают в правительстве, экономика снова войдет в фазу устойчивого роста. Планируется рост ВВП около 5%, а уровень инфляции не превысит 16,6%.

Министр финансов Турции Кемаль Дервиш "абсолютно уверен в успехе" и полагает, что уже к осени финансовое положение в стране начнет улучшаться. Столь оптимистичный прогноз прежде всего связан с тем, что девальвация турецкой лиры более чем на 50% должна придать дополнительный импульс развитию национальной экономики, стимулировать высокодоходный туристический бизнес и экспорт товаров за рубеж. Большие надежды возлагаются на стабилизационный кредит МВФ, который одобрил программу оздоровления экономики, разработанную правительством Турции. По мнению Кемаля Дервиша, открытие кредитной линии - дело ближайших дней. Сумма транша оценивается в 10-12 млрд долларов. Как полагают в турецком правительстве, кредит МВФ ускорит приток иностранных инвестиций в страну и поможет стабилизировать курс национальной валюты.

Удастся ли правительству Турции добиться продекларированных задач? Во многом это зависит от того, насколько плодотворно будет использовано время благоприятно воздействующей на экономику слабой лиры для проведения структурных реформ. В числе наиболее важных преобразований - запланированное в правительственной программе реформирование банковской системы, несовершенство которой стало важным катализатором нынешнего кризиса, а также широкая либерализация экономики страны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама