Биржевые войны

Экономика и финансы
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)

Американская электронная товарная биржа Intercontinental Exchange (ICE) сделала предложение о слиянии лондонской бирже International Petroleum Exchange (IPE). Сделка оценивается в 65 млн долларов, при том что рыночная капитализация IPE в настоящий момент составляет всего 43 млн. Избежать слияния IPE вряд ли удастся: американская биржа находится в другой весовой категории (ее капитализация 1,3 млрд долларов) и обладает достаточными ресурсами для совершения сделки.

Аналитики считают, что таким образом ICE пытается получить контроль над фьючерсным рынком нефти марки Brent. Дело в том, что цена на Brent является определяющей для цен других марок, поэтому возможность влиять на ценообразование на IPE (например, сглаживая спекулятивные пики) - это настоящий стратегический актив. Интересно, что сама ICE была основана в 2000 году в разгар роста цен на нефть. Причем ее учредителями выступили крупнейшие инвестбанки и нефтяные гиганты, не раз заявлявшие о спекулятивном характере игры брокеров на лондонской IPE.

В ответ на объявление о сделке главный конкурент IPE, нью-йоркская товарная биржа NYMEX, объявила о намерении начать операции по торговле фьючерсами на нефть марки Brent, а также запустить к июню 2001 года свою электронную торговую площадку e-NYMEX (нью-йоркская биржа владеет небольшой долей в IPE и в недавнем прошлом предлагала ей слияние, но получила отказ). Свое решение NYMEX объясняет тем, что все игроки будут заинтересованы в прозрачности рынка, а приход ICE на лондонскую биржу и начало на ней электронных торгов может эту самую прозрачность уменьшить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама