Мировые рынки

Андрей Кобяков
23 апреля 2001, 00:00

Дифференциал в ставках сложился в пользу Европы<br>На фондовом рынке США продолжается коррекция

Главным событием прошедшей недели стало неожиданное решение ФРС США снизить учетные ставки еще на 0,5 процентных пункта, причем решение вновь было принято в промежутке между плановыми заседаниями Комитета по открытому рынку. Таким образом, за три с половиной месяца ставки снизились уже на 2 процентных пункта. По данным инвестбанка Merrill Lynch, в процентном отношении это самое глубокое снижение ставок со времен рецессии 1981-1982 годов.

На фондовым рынке США снижение ставок было воспринято с воодушевлением, и на волне положительной коррекции 18 апреля индекс NASDAQ вновь поднялся выше уровня 2000 пунктов, а индекс Dow Jones достиг отметки 10615. Оптимисты считают, что рынок наконец нащупал дно, и теперь начнется подъем. Правда, основания для такого оптимизма пока не вполне понятны. Компания Cisco Systems заявила об ожидаемом сокращении объема продаж в первом квартале на 30%. О падении прибылей в первом квартале сообщили ведущие американские банки - Citigroup, Bank of America, First Union, Wachovia (на 7-30%), крупнейшая онлайновая брокерская компания Charles Schwab (на 63%), главный мировой производитель строительной техники корпорация Caterpillar (на 37%), компания Eastman Kodak (на 48%), корпорация Intel (на 67%). Пессимисты же полагают, что ликвидация беспримерных эксцессов фондового рынка, имевших место в предыдущие годы, примет затяжной характер вне зависимости от действий ФРС. К последним на прошедшей неделе присоединился известный аналитик и теоретик фондового рынка Ричард Рассел, который считает, что даже в случае реализации наиболее благоприятного сценария индекс Dow Jones должен провалиться как минимум до уровня 6350 пунктов.

Иначе отозвалось снижение ставок в США на валютном рынке. Решение ФРС вызвало резкие колебания курса доллара, который сразу после сообщения пошел вверх, но уже через несколько минут развернулся в противоположную сторону. Комментарии валютных аналитиков также имеют весьма противоречивый характер. Одни эксперты полагают, что новое снижение ставок должно оказать поддержку доллару в среднесрочном плане, так как свидетельствует о намерении ФРС решительно бороться с рецессионными явлениями и вселяет надежду на более раннее начало экономического подъема. Другие аналитики считают, что столь явная демонстрация отхода ФРС от своих базовых функций гаранта ценовой стабильности и принятие на себя менее свойственных функций генератора экономического подъема свидетельствует о серьезности трудностей, переживаемых американской экономикой. Таким образом, снижение ставок может только усилить тревогу международных инвесторов и негативно отразиться на курсе доллара. К тому же не стоит переоценивать значение нынешних мероприятий в области монетарной политики, так как их положительный эффект обычно проявляется с лагом в шесть-девять месяцев.

На фоне очень низких объемов торгов в пасхальные дни (на рынках США и Европы были длинные выходные) курс евро стабилизировался в узком коридоре 0,8830-0,8880 доллара. Однако неожиданное снижение ставок в США 18 апреля резко нарушило равновесие - сначала курс евро упал ниже 0,87, затем почти сразу подскочил до 0,89. Правда, к концу дня курс вновь вернулся к отметке 0,8830 доллара. Трейдеры заняли выжидательную позицию, не определив пока, каким образом нынешний шаг США повлияет на курс единой валюты. Одним из возможных определяющих факторов может стать перетекание средств консервативных инвесторов в депозиты, номинированные в евро. Так, валютный аналитик инвестбанка Lehman Brothers Роберт Линч полагает, что дифференциал в процентных ставках, складывающийся теперь в пользу Европы (напомним, ставка ЕЦБ сохраняется пока что на отметке 4,75% годовых), может уже в скором времени привести к существенному росту евро.

Курс иены продолжил рост, поднявшись 18 апреля до отметки 122 за доллар. Нынешнее укрепление иены рассматривается большинством аналитиков как краткосрочная коррекция, поскольку фундаментальные факторы складываются против японской валюты. На нынешнюю динамику курса иены повлияли, в частности, высказывания высокопоставленных японских чиновников, дезавуировавших якобы проводимую Японией политику девальвации национальной валюты. Так, министр финансов Киити Миядзава заявил, что страны "семерки" не одобрят существенного снижения курса иены, и заверил, что Япония не проводит сознательную политику использования слабой иены для оживления экономической активности. В то же время последние данные показывают продолжение падения японского экспорта вследствие снижения спроса прежде всего со стороны США, что оказывает негативное воздействие на промышленное производство Японии. Уже в силу этого курс иены будет продолжать испытывать давление.

Из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке и опасности его перерастания в открытые военные действия (Израиль провел бомбардировку ливанской территории) цены на нефть в Нью-Йорке поднимались вплотную к отметке 29 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"