Динамика валютного рынка в течение двух минувших недель определялась преимущественно состоянием рублевой ликвидности банков. Дилеры в большинстве своем сохраняли настрой на ослабление рубля, что выразилось в спекулятивной игре на повышение курса доллара. Вновь были предприняты попытки пробить уровень 28,9 рубля за доллар, что, впрочем, не увенчалось успехом.
Начало последней апрельской декады ознаменовалось временной сменой тренда: в условиях существенного снижения спроса на валюту по сравнению с предыдущими торговыми днями котировки рубля несколько выросли. Сокращение остатков средств на банковских корсчетах и рост ставок по однодневным рублевым кредитам не располагали к активным покупкам валюты. Когда же председатель Банка России Виктор Геращенко снизил оценки уровня, около которого будут колебаться котировки доллара, с 30 рублей до 29, и у спекулянтов, игравших на повышение валютных котировок, и вовсе пыл пропал. В этих условиях
сформировался краткосрочный повышательный тренд рублевых котировок. Тем не менее из-за пессимистических настроений относительно дальнейшего курса рубля банки весьма неохотно сокращали валютные позиции, следствием чего стала низкая торговая активность.
Однако в конце месяца падение рубля возобновилось, хотя покупки валюты не носили агрессивного характера. Вероятно, активность спекулянтов сдерживали такие факторы, как низкий уровень остатков средств на банковских корсчетах (несмотря на некоторый рост этого показателя, он все еще находится достаточно близко к своему трехмесячному минимуму), а также относительно высокие ставки по однодневным рублевым кредитам, державшиеся на отметке 10-12%.
Удешевление рублевых средств, вызванное снижением ставок по кредитам overnight до 3-4% и восстановлением объемов средств на корсчетах до их обычного уровня, в середине последней недели месяца спровоцировало активные покупки валюты, которые стали последней серьезной атакой на рубль в апреле (пассивность ЦБ позволила котировкам доллара на межбанковском рынке достичь уровня 28,92 рубля за доллар). В течение оставшихся дней котировки рубля несколько подросли на фоне ежемесячного дефицита рублевых средств и скачка процентных ставок по межбанковским кредитам. По мнению аналитиков, если бы Банк России не был столь пассивен в операциях на валютном рынке, укрепление рубля могло бы стать более существенным.
Аналитики рынка рублевых гособлигаций, основываясь на предположениях о перегретости рынка, в последнее время достаточно часто говорили о вероятной смене тренда в сторону снижения цен и роста доходности облигаций. Между тем в течение почти всей последней недели апреля котировки госбумаг продолжали демонстрировать рост, а доходность их снижалась.
В начале последней декады апреля рост котировок на короткое время сменился снижением цен, которое, по словам аналитиков, было вызвано дефицитом рублевой ликвидности у дилеров: объемы средств на банковских корсчетах упали до рекордно низкого показателя за последние два месяца. Операторы активно сбрасывали госбумаги - в результате котировки ОФЗ снизились в среднем на 20 базисных пунктов при средней активности дилеров (объем торгов составил немногим более 530 млн рублей).
Последовавший затем рост котировок на торгах 24 и 25 апреля эксперты объясняют преимущественно преодолением временного дефицита ликвидности. В числе других факторов поддержки котировок называют стремление операторов разместить средства в купонные бумаги в преддверие длительных выходных. Интересно то, что рынок слабо или вообще не отреагировал на многие негативные макроэкономические факторы. В частности, ни высокие инфляционные ожидания относительно российской экономики, ни нестабильная ситуация на многих развивающихся рынках явно не способствовали происходившему росту цен гособлигаций.
Снижение котировок на заключительных перед выходными торговых сессиях, происходившее в рамках коррекции рынка (поводом к которой, вероятно, стал скачок ставок по однодневным кредитам до 20%), сопровождалось весьма невысокой активностью операторов, не желавших, очевидно, расставаться на период праздников с бумагами, приносящими купонный доход.
В последние дни апреля рынки еврооблигаций развивающихся стран лихорадило, не стал исключением и российский рынок внешнего долга. Крайне неблагоприятная обстановка в Аргентине - реальная угроза дефолта по обязательствам и девальвации песо - и продолжающееся падение национальной валюты в Бразилии способствовали снижению котировок долговых обязательств практически всех стран данной группы. Не стала утешением для инвесторов и негативная динамика фьючерсов на основные американские фондовые индексы.
В результате к середине недели практически все российские еврооблигационные выпуски продемонстрировали отрицательную динамику. Тем не менее их цены снизились в меньшей степени, нежели котировки облигаций стран Латинской Америки и Турции, а сброс бумаг не носил агрессивного характера, поскольку отношение инвесторов к России остается позитивным (во многом благодаря благоприятной конъюнктуре цен на энергоносители).
Временная стабилизация обстановки в Аргентине, где руководство предложило держателям "коротких" бумаг обменять их на более долгосрочные, чтобы облегчить долговое бремя страны, в середине недели остановила падение котировок. В последующие дни практически по всем российским еврооблигациям был зафиксирован рост, чему способствовали и позитивные новости из Турции о предоставлении ей стабилизационного кредита в 10 млрд долларов. Однако аналитики рынка полагают, что сложившуюся ситуацию стоит рассматривать скорее как краткосрочную повышательную коррекцию, нежели как сформировавшийся тренд.
Котировки ОВВЗ за рассматриваемый период почти не изменились (единственным исключением стал четвертый транш). По мнению аналитиков, стабильную динамику "вэбовкам" обеспечил спрос на пятый, восьмой и четвертый транши со стороны крупного покупателя.
Динамика российского рынка акций в конце апреля была неровной: торговый оборот в течение всего периода колебался в рамках широкого коридора в 8-25 млн долларов в день. Первые сессии ознаменовались падением котировок на фоне очень низкой активности участников. Однако в середине декады рынок получил свежую порцию хороших новостей - опубликованы были макроэкономические показатели США. Рынок отреагировал бодрым ростом котировок и активизацией торговли в последние рабочие дни перед праздниками (за исключением субботы 28 апреля, когда в отсутствие иностранных операторов объем торгов достиг минимального за неделю значения). После праздников рынок открылся с позитивным настроем (индекс РТС в течение сессии достигал уровня 187,4 пункта), чему, видимо, способствовал рост американских индикаторов во время майских праздников.
По итогам двух недель индекс РТС вырос на 7,8%, торговый оборот составил 130,4 млн долларов. Лидером повышения среди "голубых фишек" стали акции "Сургутнефтегаза" - они подорожали на 17,7% и продолжают пользоваться у инвесторов популярностью, поскольку руководство холдинга предпринимает усилия по повышению прозрачности компании.
При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент" и UFG