Тем временем глава Минэкономразвития Герман Греф продолжает утверждать, что инфляция в России в 2001 году не превысит 14-16%. Каким образом правительству удастся сбить рост цен до 0,6% в месяц (именно такой должен быть средний уровень инфляции в мае-декабре, чтобы уложиться в заявленный годовой ориентир), министр почему-то умалчивает.
Главным инфляционным фактором сегодня выступает рост цен и тарифов естественных монополистов. Так, в январе Московская железная дорога повысила на треть тарифы на пригородные пассажирские перевозки, на 18% были повышены цены на газ для промышленных потребителей и на 15% - на услуги телеграфной связи. Рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения составил за первый квартал 20%. Столь высокая динамика вызвана ликвидацией бюджетных субсидий на поддержку ЖКХ и повышением региональных тарифов на тепло и электроэнергию. Инфляционный шлейф этих решений распространился и на весенние месяцы.
А вот монетарная составляющая инфляции в нынешнем году не играет существенной роли. Если за первые четыре месяца 2001 года потребительские цены выросли на 10% против 5% в январе-апреле 2000 года, то соотношение приростов денежной массы в этом и прошлом году обратное - 5 и 12% соответственно. Если в прошлом году чистая покупка валюты Банком России обеспечивала рублевую эмиссию в размере 140 млрд рублей за квартал, то в первом квартале нынешнего года этот показатель снизился до 50 млрд рублей. Приток нефтедолларов, ранее служивший главным "мотором" обильной эмиссии, в нынешнем году в значительной степени был нейтрализован масштабными выплатами по внешнему долгу и оживившимся спросом на валюту со стороны банков и населения. Следует отметить, что хотя доля доходов населения, используемая на покупку наличной валюты сокращается, абсолютный объем нетто-покупок СКВ россиянами в последние месяцы заметно растет.