Удивительно, как искажается мировоззрение людей только от того, что они становятся политиками. Вот, к примеру, лидер фракции СПС Борис Немцов. Не стань он заметным политиком - наверняка оказался бы представителем среднего класса России. В этом случае ему никак не пришла бы в голову мысль (ее он недавно высказал на канале ТВ-6), что кандидатом в президенты от правого блока может стать Григорий Явлинский. Почему мы так уверены в искаженности мировоззрения Немцова? Только потому, что в отличие от него знаем статистику.
В марте-апреле 2001 года журнал "Эксперт" и группа Monitoring.ru провели второе исследование "Стиль жизни среднего класса". Как показывают результаты исследования, средние русские в подавляющем большинстве являются приверженцами двух идеологических систем. 47% из них предпочитают социал-демократию, 36% - разделяют право-либеральные убеждения. Любопытно, что приверженность одной из двух основных идеологий никак не связана ни с доходом, ни с возрастом респондентов.
Исходя из этого, действительно можно предположить, что единый правый блок может претендовать на 6-7 млн голосов среднего класса. И таким образом, сама идея объединения правых партий хороша. Но, увы не тех, что мы сейчас имеем. Только 7% опрошенных считают партией, представляющей их интересы, СПС. Ценителей "Яблока" еще меньше - всего 5%. Таким образом, СПС и "Яблоко" могут рассчитывать всего на 12% средних русских. Доля же людей считающих, что в России нет партии среднего класса, составляет 72%.