Весной 1999 года в Ташкенте разом прогремели пять взрывов в центре города, время от времени обостряется обстановка на границе с Таджикистаном. В конце прошлого лета настоящие бои шли в Ферганской долине и в непосредственной близости от Ташкента. Чтобы противостоять новым угрозам - а разведки разных стран сообщают, что моджахеды готовят новое наступление в Средней Азии, - узбекскому президенту жизненно важно заручиться военной поддержкой России.
В Москве обсуждались вопросы поставок российской продукции военного назначения в обмен на хлопок, соглашение о чем было достигнуто еще полтора года назад. Москва просила Ташкент зарезервировать для нее 17,5 тыс. тонн хлопка на сумму около 20 млн долларов в счет опережающих поставок российского вооружения. Узбекистан давно готов отгрузить сырье, однако поставки российского вооружения срываются - так утверждают в Ташкенте.
За две недели до встречи президентов основные вопросы экономического сотрудничества были решены на заседании межправительственной российско-узбекской комиссии под председательством узбекского премьера Уткира Султанова и российского вице-премьера Ильи Клебанова. Они констатировали рост товарообмена между двумя странами. В 2000 году он возрос более чем на 17% по сравнению с 1999 годом и достиг 1 млрд 300 тыс. долларов. Москва и Ташкент договорились подписать соглашение о принципах взимания косвенных налогов и протокол об изъятии из режима свободной торговли спирта, водки и сигарет.
Еще два важных направления в сотрудничестве двух стран - газоиндустрия и авиастроение. Узбекистан располагает значительными ресурсами природного газа, но остро нуждается как в новых маршрутах его экспорта, так и в перерабатывающих технологиях. Основные газомагистрали из Узбекистана в другие республики бывшего СССР проложены через Россию. Та, в свою очередь, помогает Узбекистану в освоении месторождений газа, в его переработке и в реконструкции узбекской газоперекачивающей системы. Ташкент заинтересован в российском научно-технологическом содействии в разработке крупного месторождения газа "Мубарек" и в изготовлении газохимической продукции на близлежащем Шуртанском комплексе. В планах - создание совместных предприятий по производству строительно-монтажного оборудования, а также комплектующих для газо- и нефтепроводов.