К нам едет Вершбоу

7 мая 2001, 00:00

Президент США Джордж Буш отправляет в Москву нового посла - 48-летнего Александра Вершбоу, до последнего времени возглавлявшего миссию США при НАТО. Новый глава дипломатической миссии Америки приступит к исполнению обязанностей в России, как только сенат утвердит его кандидатуру.

Вершбоу - карьерный дипломат, специалист по СССР и России, у него довольно богатый опыт решения военно-политических вопросов. Уже в силу этого обстоятельства его назначение послом в России может свидетельствовать об осознанном смещении акцентов американо-российских дипломатических отношений из сферы экономики и прав человека в сферу военно-стратегическую. Напомним, что предыдущий посол США в России Джеймс Коллинз, призывавший американских бизнесменов "заново оценить" потенциал инвестиций в нашу страну, недавно лишь "выразил надежду" на то, что новая американская администрация будет оказывать поддержку России в присоединении к Всемирной торговой организации. (Кстати, кандидатура самого Коллинза в начале года рассматривалась на на пост заместителя государственного секретаря США по европейским делам.)

Александр Вершбоу в 1974 году окончил Йельский колледж по специальности "Россия и Восточная Европа". В 1976 году завершил обучение в аспирантуре (международные отношения) и получил сертификат Российского института при Колумбийском университете. С 1977 года работает на дипломатическом поприще: в Бюро военно-политических дел (1977-1979), в посольстве в Москве (1979-1981), в офисе по делам СССР (1981-1985), в посольстве в Лондоне (1985-1988). С 1988-го по 1991 год был директором офиса по делам СССР при госдепартаменте США (в 1990 году получил премию Анатолия Щаранского за помощь евреям в эмиграции из СССР). Последние три года возглавлял миссию США при НАТО.

Именно Вершбоу разрабатывал политику США в отношении конфликта в Югославии на самых разных этапах его развития, именно его предложения легли в основу Дейтоновских соглашений в 1995 году. Кроме того, Вершбоу считается одним из архитекторов политики расширения и самого НАТО, и отношений между Североатлантическим альянсом и Россией.