Рыночный комсомол

Искандер Хисамов
14 мая 2001, 00:00

Вовлечение молодежи в политику - вопрос денег, и ничего больше

В то время как озверевшая от бесчинств транснациональных корпораций молодежь западных стран громила в ходе первомайских демонстраций витрины магазинов и жгла автомобили, юноши и девушки демократической России готовились максимально выразительным способом продемонстрировать свою преданность делу старших руководящих товарищей.

Отмечая 7 мая первую годовщину восшествия Владимира Путина на пост президента Российской Федерации, молодежная организация "Идущие вместе" провела неподалеку от Кремля митинг в его поддержку. Сделано это было с недетской серьезностью и размахом. От Славянской площади до Васильевского спуска прошли тысяч семь представителей молодого поколения, в том числе посланцы разных городов России, а также Украины, Белоруссии и Молдавии. Их одели в специальные майки с портретом Путина, названием организации и лозунгом "Все путем!". Майки были красные, синие и белые, и толпа таким образом являла собой как бы российский флаг, создавая предельно милую картинку для ТВ.

Плюнув на возможные последствия, ораторы совершенно открыто и свободно заявляли, что они любят президента, который дал им надежду и работу и который ведет страну к светлой жизни. Подвергались критике отдельные СМИ, олигархи и губернаторы, которые чинят препятствия Путину в его деятельности. Кроме того, имело место резкое осуждение Соединенных Штатов Америки и других стран Запада, проводящих империалистическую политику.

За год своего существования движение "Идущие вместе" ровно четыре раза подавало материал для новостных телесюжетов: два митинга в поддержку Путина, сбор подписей и митинг в защиту томившегося в бруклинских застенках Павла Бородина (со сжиганием американского флага), а также невнятное шествие с "похоронами" некоторых общественных пороков, оставшихся якобы в XX веке и не взятых в третье тысячелетие.

Изданный в виде брошюры "Моральный кодекс члена организации" содержит ровно четыре же заповеди: отвергать насилие; быть активным гражданином; стремиться быть лучше; отрицать национализм. Там же выражается негативное отношение к алкоголизму, наркомании, табакокурению и сквернословию. На такой широкой идейно-этической базе объединяются молодые люди, поддерживающие Путина. Организационно структура стоит на принципе распространения "гербалайфа": как только ты приводишь в нее пять новых членов, ты становишься руководителем этой пятерки, получаешь денежное вознаграждение, пейджер, значок, бесплатный доступ к разным нехитрым благам в виде кино или бассейнов. Все участники крупных акций также получают небольшие суммы денег и бесплатные билеты на всякие развлечения. Излишне говорить, что иногородние участники мероприятий получают бесплатные же билеты на транспорт.

Кто стоит за спиной этих молодых людей? Кто платит им и за них? Сами активисты при встречах с журналистами ведут себя правильно: не колются. Косвенные признаки указывают на то, что в деле замешана администрация президента. Лидер организации 30-летний Василий Якименко как раз работал в президентской администрации в период создания "Идущих вместе". В беседе с корреспондентом "Эксперта" один из руководителей другого молодежного движения рассказал, что Якименко приглашал его в свой кабинет на Старой площади и предлагал "идти вместе".

Зачем это все надо администрации - не знаем, тем более что общественность и пресса дружно осудили и высмеяли все эти натужные и бессмысленные акции. Знаем только, что сама администрация сегодня - это что-то вроде многоголовой гидры, где всяких фракций и группировок побольше, чем в Думе. Вот и на фронте борьбы за молодежь каждый департамент тянет свое: одни пестуют молодежное "Единство", другие лелеют "Первое свободное поколение", третьи - "Идущих вместе", четвертые - еще там кого-то, и все конкурируют друг с другом.

Конкуренция в принципе дело хорошее. Обязательно надо приветствовать и попытки привлечь молодежь к решению проблем страны, воспитать ее в духе гражданственности и патриотизма, и чтоб поменьше шлялись, ширялись и дрались на трибунах стадионов. И ведь что еще получается: в российском бизнесе уверенно заправляют 20-30-летние, а в политике этого поколения просто нет. Налицо перекос, который следует устранить. Дается соответствующее поручение соответствующим чиновникам, и работа закипает в умелых руках: деньги изыскиваются и проплачиваются, даются поручения железной дороге, городской милиции и ректоратам вузов, закупаются майки и пейджеры, пишутся сценарии, печатаются постеры. И вот уже конкретный осязаемый результат: семь тысяч юных глоток скандируют: "Пу-тин! Пу-тин!". Когда и если понадобится, можно собрать еще большую толпу, которая прокричит то, что понадобится взрослым организаторам. Были бы деньги.

Какую бы партию мы ни пытались создавать, получается КПСС. К этому грустному замечанию Виктора Черномырдина теперь можно добавить еще более грустное: когда у нас берутся за работу с молодежью, немедленно получается комсомол. И встают перед глазами старые добрые митинги в поддержку исторических директив XXV съезда КПСС, за Луиса Корвалана и против нейтронной бомбы, и гремит в ушах это самое: "Ленин! Партия! Комсомол!". И звучит Гимн Советского Союза... Впрочем, это он сейчас звучит.

А молодежь у нас, прямо скажем, хорошая. Не то что там.