Финансовый рынок России

14 мая 2001, 00:00

Доллар так и не пробил отметку 29 рублей<br>Индекс РТС за две недели вырос почти на 18%

Заявление Виктора Геращенко о поднятии планки максимального курса доллара к концу года с 30 до 31 рубля за доллар взбодрило операторов валютного рынка. Смена ориентиров валютного курса однозначно была воспринята как сигнал к игре на повышение доллара. Значительно возросшие в начале мая рублевые ресурсы банков, а также резкое падение процентных ставок по однодневным межбанковским кредитам как нельзя лучше располагали к спекуляциям на курсе доллара.

Тем не менее все усиливающаяся мощь Банка России, продолжающего стабильно наращивать золотовалютные резервы (на этой неделе их объем достиг очередного рекордного уровня в 32,3 млрд долларов, 19-е место в мире), по-прежнему не позволяет операторам спекулировать без оглядки на ЦБ. Вот и на этой неделе Центробанк вновь показал, кто является ключевым маркетмейкером, жестко зафиксировав верхнюю планку курса на уровне 28,98 рубля за доллар. Получив отпор, спекулянты потеряли всякое желание играть против ЦБ, тем более что короткая и рваная неделя - не лучшее время для начала широкомасштабных спекуляций. Таким образом, отметка в 29 рублей за доллар так и не была пройдена.

На протяжении прошедшей недели динамику рынка рублевых гособлигаций определяло взаимодействие противоположных по направленности факторов. С одной стороны, на рынок давил возросший объем рублевой ликвидности, который в сочетании с низкими процентными ставками по однодневному межбанковскому кредиту способствовал формированию стабильного спроса на госбумаги вне зависимости от доходности последних. С другой - в свете негативных ожиданий участников рынка относительно уровня инфляции и девальвации национальной валюты вложения в рублевые облигации с нынешним низким уровнем доходности выглядели не слишком привлекательно. Очевидно, это оказывало отрицательное воздействие на активность операторов рынка.

В итоге верх взял краткосрочный фактор "дешевых" денег - за исключением первого рабочего дня мая в течение всей недели котировки медленно ползли вверх. По оценкам аналитиков, в основе роста цен госбумаг вряд ли лежали какие-то объективные причины (рынок уже давно перегрет), наиболее вероятным объяснением выглядит активность нескольких покупателей на фоне мертвого рынка.

Пока в России продолжали отмечать майские праздники, на мировых долговых рынках произошел разворот тренда в сторону роста котировок. Меры по стабилизации экономической ситуации в Аргентине и Бразилии стали приносить плоды, что незамедлительно отразилось на конъюнктуре долговых рынков развивающихся стран, в группу которых входит и российский рынок внешнего долга. Улучшение мировой конъюнктуры в большей степени сказалось на котировках российских еврооблигаций, которые как по команде дружно рванули вверх. Рост цен по большинству выпусков составил в среднем 2-2,8% за неделю, при этом многие из них установили исторические рекорды роста стоимости. Даже после такого спурта аналитики рынка указывают на то, что потенциал роста российских евробондов все еще не исчерпан. Отчасти это объясняется тем, что общая картина мирового рынка долга уже не выглядит столь мрачно, как раньше, к тому же российские бумаги местами выглядят привлекательнее евробондов других, так называемых развивающихся рынков.

Рынок ОВВЗ также пережил рост цен, сопровождавшийся снижением доходности. Позитивная динамика рынка еврооблигаций располагала к игре на повышение котировок "вэбовок", которые по итогам недели "потяжелели" в среднем на 1,5-2,7%. Однако рост котировок носил преимущественно индикативный характер, поскольку активность операторов оставляла желать лучшего.

На минувшей неделе продолжилось победное шествие котировок на российском рынке акций, причем динамика индекса РТС настолько впечатлила некоторых аналитиков, что стали слышны оптимистические утверждения об окончании стагнации и переходе к устойчивому росту. Источником подобного оптимизма служит даже не солидный количественный прирост фондовых индикаторов (за неделю индекс РТС прибавил в весе 9,6% и достиг отметки 198 пунктов), а непрерывность роста котировок, продолжающегося уже две недели, в течение которых индекс РТС вырос на 17,6%. То есть динамика роста котировок за две последние недели почти сравнялась с аналогичным показателем за весь I квартал 2001 года, и это вселяет надежду, что длившаяся с осени 2000 года стагнация сменится долгосрочным повышательным трендом.

Такое положение дел тем не менее не способно скрыть отсутствие видимых фундаментальных причин роста. Пессимистически настроенные аналитики утверждают, что инвесторы использовали стабилизацию на американском рынке как повод для игры на повышение, тем самым указывая на спекулятивный характер роста. А появившаяся весьма кстати новость о предстоящем очередном снижении ставки ФРС США придала дополнительную силу спекулятивному подъему на рынке.

По итогам недели практически все наиболее ликвидные акции за исключением ценных бумаг "Ростелекома" и "Газпрома" подорожали в среднем на 7-14%, а лидером повышения стали акции "Сургутнефтегаза", подорожавшие на 18%.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент" и UFG.

В таблице 2 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы "В" ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.