Мишель Перирэн, председатель правления Raiffeisenbank в России. Сдержанный господин за пятьдесят. Почти все время беседы сохранял нейтральное выражение лица, не выражал эмоций, но говорил достаточно откровенно. Работал семь лет в Лондоне, пять лет в Австралии, четыре года в Японии, два года в Испании и восемь лет в России. В Москве создавал представительство Societe Generale, в 1993 году был нанят Raiffeisenbank. Финансовый журнал Central European в 2000 году признал Raiffeisenbank "Лучшим международным банком в России".
- Какие самые важные менеджерские решения принимались Raiffeisenbank в России?
- Остаться после кризиса, немедленно рекапитализировать банк и вести бизнес как обычно, что мы и сделали. Мы потеряли все деньги на ГКО, и группа сделала большие инвестиции. Это ключевое решение было принято быстро, и именно благодаря ему мы так успешны сейчас.
- Вы применяли стандартную программу выхода из кризиса, ведь банк опытный, попадал в тяжелые ситуации в разных странах?
- Я в банковском бизнесе сорок лет и никогда не видел такого кризиса. Это был уникальный кризис. В один прекрасный день государство отказывается платить, и все банки оказываются без всякой ликвидности.
- Каков главный вывод из кризиса, были ли какие-то радикальные изменения в банке?
- Мы были уничтожены. Мы должны были выжить физически и психологически, быть прагматичными, мы должны были увидеть новые возможности, и именно благодаря кризису сегодня мы - очень большая организация. Наш головной офис был более гибким, чем офисы других западных банков, и мы были одним из немногих западных банков, который решил остаться.
- Открыл ли вам кризис новые возможности, новые пути развития бизнеса?
- Банковский бизнес - комиссии, кредиты, займы; все достаточно стандартно, так что мы не изменили способ ведения бизнеса. Но мы просто заметили, что у нас больше возможностей, потому что на рынке осталось очень мало игроков. Российские банки закрывались или исчезали, и к нам перетекали клиентские счета.
- Что делается на случай, если будет еще один кризис?
- Теперь мы очень осторожны, мы не выдаем кредиты, если нам не нравится финансовая отчетность. У нас сильная система безопасности, мы налаживаем тесные отношения с клиентами, не ссужаем деньги другим банкам, так как до сих пор не уверены в том, что другого кризиса не случится. У нас никогда не было проблем с коммерческими клиентами, они всегда платили сполна. Единственно, с чем были проблемы, - это с государством, с ГКО.
- На каких самых высоких должностях работают русские в Raiffeisenbank?
- Только трое из двухсот пятидесяти сотрудников - нерусские.
- Может ли русский менеджер стать главой регионального отделения?
- Почему нет? Преимущество иностранного менеджера в иностранном банке в том, что его легче контролировать из главного офиса. Если он не подходит, они могут отозвать его. Если во главе туземец - проблем больше. В банке у людей должна быть возможность перемещаться. Нехорошо оставлять менеджера более чем на четыре-пять лет, потому что у него налаживаются отношения с клиентами, а он должен быть всегда беспристрастен, логичен, объективен. Так что насчет русского менеджера - никаких проблем, но я думаю, что лучше, если выдающийся русский работник будет переведен в совет в другую страну. Если менеджер-туземец слишком засидится на своем месте, это создаст проблемы для организации.
- Чем кроме денег вы можете заинтересовать сотрудников?
- Я чувствую, что люди очень привязаны к банку. Мы привлекаем людей свободой, и это политика группы. В других крупных иностранных банках все решения принимаются в головной компании, и люди здесь, в России, в расчет не берутся. В Raiffeisenbank люди значат все. У нас много русских ездит работать в Вену, мы посылаем сотрудников в Нью-Йорк. Например, наши русские специалисты в области информационных технологий - лучшие по группе.
- Достаточно русского образования или необходимо западное?
- А в чем разница? Логика, математика - международные дисциплины. Разница есть только в культуре, во взгляде на жизнь. Я никогда не смотрю только на резюме принимаемых. Они должны отвечать определенным требованиям, до недавнего времени я с каждым разговаривал лично, оценивал его уровень понимания проблем.
- Есть ли какие-то элементы стандартного западного менеджмента, от которых нужно отказаться в России?
- Очень сложно быть успешным западным менеджером в России. Если ты хочешь стать таковым, ты должен настроить себя на российский лад. Часто про западных менеджеров в России говорят, что они надменны, самонадеянны. Это связано с тем, что люди не понимают, где они находятся, в какой культурной среде. Вы должны вести себя нормально, не относиться к людям по-другому только потому, что вы не всегда понимаете их. Поначалу я делал много ошибок из-за непонимания. Показатель успеха в адаптации - когда люди при тебе говорят так, как будто ты русский.
- Каковы стандартные ошибки западных менеджеров-новичков?
- Люди думают, что могут вести бизнес так же, как в своей стране. Они думают, что их должны уважать, потому что они боссы. Это как в армии. Вы полковник - капитан должен уважать вас. Но в России босс должен проявить себя, доказать лидерство. Люди должны видеть его работу, чтобы уважать его. И это абсолютно нормально, это так, как должно быть.
- Русские уважают не позицию, а человека?
- Скорее квалификацию, которую руководитель должен доказать.
- Сюда приезжают западные менеджеры, которые не смогли построить карьеру дома?
- Это абсолютно неверно. Я бы сказал, что командировка в Россию - это скорее новая возможность, чем что-либо еще. Очень трудно найти человека, который хотел бы поехать в Россию. Это как предложить русскому поехать на Луну. Напротив, обычно ищут человека, чтобы послать сюда, и этот человек, как правило, очень успешен во всех областях. Очень просто найти человека на работу в Лондон или во Франкфурт, а тут нужны особые люди, которые хотят чего-то особенного.
Много предпринимателей-индивидуалов приезжает в Россию, потому что они неудачники в своих странах, но большие компании, как правило, посылают лучших. Если вы преуспели в России, вы преуспеете везде.
- В Raiffeisenbank девяносто девять процентов русских, а система управления?
- Это смесь. Россия очень специфична. Очевидно, мы применяем смесь западного и российского стиля, и это то, что предстоит еще в полной мере раскрыть.
- Что за русский стиль?
- Русские люди любят быстрые достижения, любят быстро зарабатывать для себя. Они любят использовать каждую ситуацию, чтобы быстро обогатиться, и они часто не задумываются, правильно это или нет, если им это выгодно. С этим трудно бороться. Трудно организовывать корпоративный подход, заставить людей думать в первую очередь о глобальном успехе компании, а не о себе.