Рано выводить войска

14 мая 2001, 00:00

Когда в январе этого года Владимир Путин решил передать власть в Чечне Ахмаду Кадырову уже "на постоянной основе", он одновременно подписал указ о выводе федеральных войск из республики с передачей управления контртеррористической операцией в руки ФСБ. Месяц назад президент побывал в Чечне сам. "Мы должны понять, в каком объеме выводить войска, куда они должны выводиться", - сказал он и, комментируя просьбу старейшин Аргуна о прекращении вывода федеральных войск, добавил, что сокращение избыточного контингента войск будет происходить в процессе "увеличения роста возможностей правоохранительных органов". На прошлой же неделе для изучения этих возможностей в Чечне побывала "тройка" главных российских силовиков и после совещания с руководителями Северокавказского региона в Ессентуках вынесла свой окончательный вердикт: необходимо приостановить дальнейшее сокращение федеральной группировки в Чечне. На сегодняшний день выведено примерно 5 тыс. военнослужащих. В январе предполагалось сократить 80-тысячную группировку ОГВ до 22 тыс. человек. Теперь же, как пошутили в Генштабе, вывод войск из Чечни будет тоже проходить "на постоянной основе".

Старейшины Аргуна оказались провидцами - только что на улицах этого города прогремел первый за многие месяцы полномасштабный бой. От Грозного до Аргуна минут двадцать езды на машине. По словам очевидцев, интенсивная стрельба и взрывы со стороны Аргуна были хорошо слышны в столице, а продолжались они почти двое суток. В Грозном возникла тревожная атмосфера. Приостановка вывода войск породила у многих чеченцев убеждение, что Москва ждет крупномасштабного наступления боевиков. Сражение в Аргуне породило также слухи о якобы предстоящем 15 мая рейде боевиков и на чеченскую столицу. Говорят даже, что многие грозненцы на всякий случай выезжают в соседнюю Ингушетию.

То, что боевики сознательно дестабилизируют ситуацию в столице Чечни диверсиями против федеральных войск и террором против чеченских властей и русскоязычного населения, хорошо известно и, в общем-то, понятно. Но надо сказать, что и последние заявления властей никак не способствуют стабилизации ситуации. Мэр Грозного Бислан Гантамиров жалуется: как можно ждать от него наведения порядка в городе, если "у него в охране двенадцать человек и ни один из них не вооружен"? И находит весьма оригинальный выход. Он выступает по общенациональному телевидению и сообщает, что "провел из Москвы селекторное совещание, на котором была дана установка: по возможности не брать в плен и не задерживать этих убийц" русскоязычного населения в Грозном. То есть - расстреливать на месте. Причем Гантамиров обещал лично поощрять тех, кто будет выполнять его приказы.

Вряд ли Бислан Гантамиров рассчитывает таким способом испугать боевиков Арби Бараева, однако можно не сомневаться, что теперь немалое количество горожан предпочтет обходить стороной его двенадцать "невооруженных" телохранителей. На всякий случай: а вдруг последним захочется получить обещанную премию?

Однако и сама Москва реагирует на сложившуюся ситуацию в Грозном не менее странно: перед самым боестолкновением в Аргуне директор ФСБ Николай Патрушев посоветовал гражданским властям Чечни не спешить с переездом в Грозный. У последних это вызвало недоумение - в столицу Чечни уже переехали республиканское УВД, сотрудники аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, министерства образования и культуры, а в течение мая сюда должны переехать и все остальные структуры власти. На совместной пресс-конференции в чеченской столице Кадыров и его заместитель Станислав Ильясов дружно заявили, что они "навсегда переехали в Грозный" и возвращаться в Гудермес не намерены. "Нельзя агитировать беженцев возвращаться в Грозный, оставаясь в десятках километров от него", - подчеркнул Ахмад Кадыров.

После совещания в Ессентуках Николай Патрушев заявил, что в Чечне уже не осталось крупных банд, но отдельные лидеры боевиков продолжают сеять чувство неуверенности среди населения и создавать проблемы для федеральных сил путем "актов саботажа и террора". Однако ни его рекомендация правительству Чечни воздержаться от переезда в столицу, ни события в Аргуне не вписываются в подобную формулу.