Диалог с "изгоями"

14 мая 2001, 00:00

Европейский союз продолжает демонстрировать повышенную активность в международных делах. В начале мая в Пхеньяне состоялась встреча делегации ЕС и северокорейского лидера Ким Чен Ира. Евросоюз попытался перехватить у Вашингтона инициативу в налаживании отношений между двумя Кореями, которые за последние месяцы вновь ухудшились. Для этого есть все предпосылки. Пхеньян четко дал понять, что не хочет иметь ничего общего с американцами до тех пор, пока США не изменят свою конфронтационную позицию в отношении Пекина. В этой ситуации европейцам удалось добиться определенных внешнеполитических успехов - Ким Чен Ир пообещал всячески способствовать миру между своей страной и Южной Кореей и даже продлить запрет на испытание ракет еще на два года.

Начало месяца ознаменовалось для Еврокомиссии и другой яркой внешнеполитической акцией. Представители Евросоюза решили всерьез заняться "трудными" государствами. Причем среди них наряду с Зимбабве оказались Израиль и Россия. Комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен на встрече в Никопине (Швеция) призвал вводить торговые санкции против этих стран, поскольку в них нарушаются права человека. Ранее ЕС осмеливался ставить на место только государства Африки и Карибского бассейна. Паттен предложил усилить бдительность Еврокомиссии и душить любые проявления антидемократизма в данных государствах.

Возросшая дипломатическая активность ЕС логично вписывается в общую политику руководства Евросоюза, направленную на увеличение политической роли единой Европы. Однако пока этому мешает постоянное расхождение во мнениях государств - членов ЕС. Например, Анна Линд, министр иностранных дел Швеции - нынешнего председателя ЕС, выразила сомнение, что введение санкций против стран-"изгоев" будет эффективным.