Рейтинг Европы обрусел

14 мая 2001, 00:00

Британская газета Financial Times опубликовала очередной рейтинг 500 крупнейших компаний мира и 100 крупнейших компаний Восточной Европы по итогам 2000 года.

Если год назад только 20 компаний из России смогли войти в восточноевропейскую сотню по рыночной капитализации, то теперь их на шесть больше. Новичков восемь: МТС (10-е место), "Северсталь" (43-е), "Славнефть-Мегионнефтегаз" (66-е), "Нижнекамскнефтехим" (68-е), "Пурнефтегаз" (69-е), "Сахалинморнефтегаз" (70-е), КамАЗ (77-е), "Ленэнерго" (85-е). Из списка выбыли ТНК и Sun Interbrew.

Больше компаний в восточноевропейском списке - 31 - только у Польши. Однако в первой десятке компаний шесть мест за россиянами: "Сургутнефтегазом", "ЛУКойлом", "Газпромом", ЮКОСом, РАО "ЕЭС России" и "Мобильными телесистемами". Большинство российских компаний добывают, перерабатывают или продают сырье. Вторая по численности группа - это операторы телефонной связи. Далее идут КамАЗ, ГАЗ и Сбербанк. Лидером роста стал ЮКОС, который за счет реорганизации и прозрачности перескочил с 58-го на 7-е место. "ЛУКойл" и "Газпром", напротив, потеряли, как считают западные эксперты, из-за непрозрачности. Свою роль сыграла и смена настроений инвесторов, которые в 2000 году продавали акции "ЛУКойла" и "Сургутнефтегаза" чаще, чем покупали (см. таблицу).

Особенность России в том, что наибольшую капитализацию по-прежнему имеют сырьевые компании, хотя в остальном мире их превосходят телекоммуникационные фирмы, банки и компании, предоставляющие коммунальные услуги.