Мировые рынки

Андрей Кобяков
14 мая 2001, 00:00

Доллар окреп, несмотря на ослабление экономики США<br>Конформизм ЕЦБ привел к падению евро

Впервые за последние шесть лет в I квартале 2001 года в США отмечено снижение производительности труда. В то же время на фоне увеличения безработицы весьма существенным оказался рост зарплат. Рост почасовой оплаты труда за квартал составил 5,2% в годовом исчислении. Неудивительно, что увеличение стоимости рабочей силы оказалось максимальным за последние четыре года. Опубликованные данные не только свидетельствуют об увеличении угрозы инфляции, но и ставят под сомнение полученные ранее цифры о росте ВВП в I квартале на 2% (падение производительности при наблюдаемом росте безработицы плохо согласуется с положительными цифрами прироста ВВП). Аналитики отмечают, что из Белого дома уже прозвучали намеки на возможный пересмотр в сторону понижения ранее опубликованных цифр по ВВП. Практика подобного пересмотра стала в США в последние месяцы чуть ли не нормой. Ситуация с фьючерсами на процентную ставку говорит о том, что вероятность снижения ставок 15 мая еще на половину процентного пункта рынок оценивает в 95%. Однако, несмотря на радикальное снижение ставок, похоже, что и рецессионные, и инфляционные тенденции во II квартале усилятся. Так, норма безработицы составила по итогам апреля 4,5% по сравнению с 4,3% в марте. Многие аналитики полагают, что нынешнее развитие событий типично для ранних стадий рецессии: рост безработицы должен вызвать дальнейшее падение уровня доверия потребителей, снижение потребительских расходов и, как следствие, спад производства. В этих условиях агентство Moody's Investors Services считает грядущее ослабление доллара неизбежным.

Однако падению доллара могут воспрепятствовать все более тревожные перспективы развития европейской экономики. На прошедшей неделе был опубликован целый блок информации о состоянии экономики Германии. В марте оптовые продажи сократились на 0,6%, заказы на продукцию обрабатывающей промышленности упали на 4,4% (всего за I квартал они упали на 3,3%), а объем промышленной продукции - на 3,7% (самое большое падение с 1995 года), причем падение за квартал составило 1,3%. Все это вызвало опасения, что экономика Германии, представляющая треть экономического потенциала зоны евро, начала сползать в рецессию. Правда, негативные ожидания были несколько сглажены данными о довольно значительном увеличении внешнеторгового профицита. В результате курс евро, подскочивший 4 мая после публикации данных о рынке труда в США до 0,9007 доллара, в последующие дни стал падать. Дополнительным негативным фактором стало совершенно неожиданное решение ЕЦБ снизить основную учетную ставку на 0,25 процентного пункта, объявленное 10 мая. Решение оказалось полным сюрпризом для рынка. Из 35 экономистов, опрошенных накануне агентством Bloomberg, 34 заявили, что не ожидают снижения ставок в Европе до июня. Первой реакцией был рост евро до 0,8920 доллара, но сразу вслед за этим курс провалился до 0,8782. Решение с любой точки зрения оказалось контрпродуктивным, поставив под удар репутацию ЕЦБ. Попытка Европы навязать свою игру рынкам провалилась - ЕЦБ дрогнул под массированным информационным нажимом и политическим давлением. Обращает на себя внимание тот факт, что решение было принято после состоявшейся 7 мая в Базеле неофициальной встречи главы ЕЦБ Вима Дуйзенберга и председателя ФРС Алана Гринспена. Ряд комментаторов справедливо упрекнули ЕЦБ в непоследовательности и непредсказуемости - непосредственно перед этим решением европейские финансовые чиновники продолжали заявлять об отсутствии необходимости в снижении ставок, сохраняющемся инфляционном давлении и приоритетности ценовой стабильности в политике ЕЦБ. Другие комментаторы назвали снижение ставок запоздалым и слишком слабым.

Оптимизм и надежды участников валютного рынка на быстрое и решительное проведение структурных реформ новым кабинетом министров Японии начали затухать после того, как премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что не планирует снижать нынешний пятипроцентный налог на продажи с целью стимулирования экономики. Это привело к падению курса иены с 120,55 до 122,70 за доллар. Дальнейшему падению иены пока препятствует чистый приток капитала в Японию, который, по данным министерства финансов, только за последнюю неделю апреля превысил 200 млрд иен.

Фунт стерлингов падал на ожиданиях снижения учетной ставки Банком Англии на 0,25 процентного пункта с уровня 1,44 доллара (4 мая) до 1,4175 (9 мая). После объявления ожидаемого решения трейдеры закрыли короткие позиции - фунт несколько окреп и стабилизировался вблизи 1,42 доллара. На ослабление фунта также оказал влияние индекс промышленного производства, который упал в марте на 0,2% после падения в феврале на 0,4%.

На фоне резкого ухудшения прогнозов темпов роста мировой экономики выросла цена на золото, доходившая до 271,10 доллара за тройскую унцию, наивысший уровень с 13 марта.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"