Шкала надежности

Впервые в России страховые компании получат комплексную оценку надежности - рейтинг

Как узнать о надежности страховой компании? Если задать этот вопрос иностранцам, то можно не сомневаться, что ответ будет лаконичным. Вам скажут, что необходимо просто посмотреть на ее рейтинг. Aaa, AAA или A++ - удивительно, но этой информации американцу или европейцу вполне достаточно для того, чтобы заключить со страховой компанией договор и спать спокойно. И не надо изучать основы финансового анализа и копаться в отчетности страховщика. Не надо искать благодарные или критические отзывы клиентов, допытывать менеджера, в какие ценные бумаги страховая компания размещает страховые резервы и кто и на каких условиях перестраховывает ее риски. Все это уже сделали профессионалы - сотрудники рейтинговых агентств.

Наши реалии

В России навести справки о надежности страховщика куда сложнее.

Первое, что приходит в голову, - воспользоваться советами знакомых. Можно, но практически бесполезно. Ведь страхование - продукт, имеющий "отложенную" ценность. Его качество можно узнать лишь через несколько месяцев, а чаще - лет после заключения первого договора. Рекомендуя ту или иную компанию знакомым или партнерам по бизнесу, человек, как правило, ориентируется на субъективные впечатления о внимательности персонала, богатстве офиса и стоимости страховки. Согласитесь, подобные данные характеризуют надежность страховщика лишь очень косвенно.

Официальной информации на страховом рынке практически нет. Департамент страхового надзора охраняет отчетность страховщиков, как государственную тайну. Информация о "болезни" страховщика выходит за пределы этого ведомства только тогда, когда больной уже давно мертв. Баланс и отчет о прибылях и убытках страховщики обязаны публиковать в средствах массовой информации, однако зачастую они умудряются сделать это так, что найти эту информацию практически невозможно.

Радиоэфир и пресса заполнены рекламой "самых надежных страховщиков", предлагающих купить у них полисы "по самым низким ценам". В рамках аналитических обзоров, публикуемых у нас в "Панораме страхования" и некоторых других изданиях, возможно осветить лишь некоторые основные показатели страховых компаний, рассказать о предлагаемых ими условиях, предупредить о возможных тонкостях договоров страхования. Но этого явно недостаточно.

Их опыт

Рейтинговых агентств в мире не так много. Всемирное признание в области страхования имеют всего пять: A. M. Best Co., Duff & Phelps, Moody`s Investor Service Inc., Standard & Poor`s Corp. и Weiss Research Inc. Применяемые ими методики различны, но принцип работы одинаков. Так, в ходе исследования любое агентство анализирует как количественные, так и качественные показатели деятельности страховой компании и использует не только точные методики вычислений, но и экспертные оценки специалистов. Результатом работы рейтингового агентства является присвоение компании определенного класса надежности (см. "Международные рейтинги").

Крупнейшие интернациональные страховые компании предпочитают получать рейтинги сразу в нескольких рейтинговых агентствах. Во-первых, "голос" нескольких ведущих компаний - экспертов в области надежности звучит гораздо громче, чем одного. Во-вторых, методика каждого из агентств имеет свою "изюминку" и направленность. Все агентства оценивают способность компании выполнять обязательства, но делают это с разной точки зрения - финансового состояния компании, качества менеджмента, финансовых резервов, особенностей страховой деятельности или истории осуществленных выплат. В итоге только совокупность всех полученных компанией рейтинговых отчетов позволяет ее менеджерам и клиентам оценить реальную устойчивость компании и перспективы ее развития. В-третьих, рейтинговые агентства имеют разный авторитет на различных географических и отраслевых рынках.

Так что, посетив сайты большинства ведущих страховых компаний, можно увидеть опубликованные на них списки полученных компаниями рейтингов и дату, на которую эти рейтинги были выставлены. Например, посетители сайта известной американской страховой компании Metropolitan Life в разделе "рейтинги" увидят следующую картину: Standard & Poor`s - AA, очень высокая финансовая устойчивость; Duff & Phelps - AA+, очень высокая платежеспособность; Moody`s Investor Service - Aa2, отличная надежность; A. M. Best - A+, наивысшая надежность с точки зрения финансового состояния, результатов деятельности и рыночного профиля.

Однако российские страховые компании (за единственным исключением - "AIG Россия") к услугам международных рейтинговых агентств пока не обращались. Причин тому несколько.

Во-первых, услуги международных агентств недешевы (не один десяток тысяч долларов).

Во-вторых, и это гораздо неприятнее, шкала международных агентств пока не приемлема для российских страховщиков. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что они в этой шкале просто неразличимы. На эти грабли уже наступали и российские банки, и промышленные корпорации: рейтинг у всех одинаковый и до обидного низкий. Прежде всего максимальная оценка ограничена страновым рейтингом. Это ограничение преодолела лишь уже упоминавшаяся "AIG Россия" исключительно благодаря тому, что материнская американская компания AIG выдала безотзывные гарантии по всем обязательствам своей "дочки". Кроме того, в страховании довольно сильна наша пресловутая национальная специфика, вряд ли заложенная в международные методики. Достаточно упомянуть лишь "зарплатные схемы" в страховании жизни или "монополисы" в добровольном медицинском страховании, а уж об отечественном бухучете уже и говорить не хочется.

Наконец, в-третьих, страховщики в основном ориентированы на внутренний рынок. А на нем еще не сформировалась культура восприятия рейтинга. Проще говоря, наши сограждане в основной своей массе еще не отличают AAA от BBB и тем более от NA-11. И западные рейтинговые агентства не собираются их просвещать.

Первый национальный

И все же мы решили перенести западный опыт рейтингования на российскую почву. Прежде всего рейтинговое агентство "Эксперт РА" озаботилось главным пороком международников - шкалой. Мало кого утешает, что сентенция типа "данная компания не отвечает принятым во всем мире категориям надежности" относится ко всем нашим страховщикам. Во многих случаях это отнюдь не их вина. И все мы это знаем. И уже давно научились действовать в условиях "не принятых в мире". Поэтому интересно не то, как бывает организован страховой бизнес где-то там, далеко, а то, как одна российская компания соотносится с другой. Важна их относительная надежность. Именно это - основной постулат методики "Эксперт РА".

Рейтинг характеризует способность компании своевременно и полно выполнять свои обязательства перед клиентами. Как и у наших западных коллег, рейтинг - это оценка надежности компании в определенной шкале - от A1 до D (см. "О методике...").

Главный плюс рейтинга - его комплексность. В нем нет одного основного показателя, по которому будут ранжироваться компании, и это позволяет новому для России финансовому инструменту избегать субъективных оценок деятельности страховщиков. До сих пор в средствах массовой информации можно было найти лишь списки страховых компаний, ранжированные по определенному показателю. Зачастую подобные списки называют рейтингами, однако по ним нельзя было делать каких-либо однозначных выводов. Компании, собравшие огромные взносы или лидирующие по величине активов, совершенно не обязательно будут более надежными, чем компании, не попадающие в число лидеров, но занимающиеся классическим страхованием и имеющие сбалансированные страховой портфель и финансовые потоки. Безусловно, размер компании в методике рейтинговой оценки учитывается. Однако это всего лишь один из многих влияющих факторов, каждый из которых по отдельности абсолютно не гарантирует присвоения компании высокого рейтинга.

Первые шаги

Рейтинг будет присваиваться исключительно компаниям, пожелавшим пройти полноценную процедуру рейтинговой оценки. На пресс-конференции, состоявшейся 17 мая, было объявлено о начале проекта. Руководители крупнейших страховых компаний заявили о поддержке начинания.

Первые рейтинги будут присвоены уже к концу июня. По всей видимости, тогда россияне смогут узнать объективную информацию о надежности первых пяти-семи российских страховых компаний, решившихся пройти процедуру рейтингования. В ближайшие год-два планируется довести число рейтингованных компаний до нескольких десятков.

И самое главное. Почему "Эксперт РА" решилось взяться за столь ответственное дело - судить страховщиков и указывать публике, кто надежнее, а кто кандидат в банкроты?

Во-первых, решение пришло не сразу. Работа над методикой велась более четырех лет. Все это время мы терпеливо перерабатывали потоки критики, изучали опыт наших западных коллег, пытались объять необъятное и совместить несовместимое.

Во-вторых, мы не столь великие, как наши международные коллеги, и готовы потрудиться и на просветительской ниве. "Панорама страхования" тому подтверждение.

В-третьих, мы решили заручиться поддержкой независимого авторитетного консультанта. Компания PricewaterhouseCoopers в течение нескольких месяцев изучала методику и после устранения очередных замечаний дала положительное заключение.

Наконец, если даже мы вдруг совершим ошибку (надеемся, что этого не произойдет, но не ошибается тот, кто ничего не делает), уверены, она не будет крупной. И даже в этом случае рейтинг принесет пользу и рынку, и невинно пострадавшей компании. Почему? Да потому, что прохождение процедуры рейтинга означает, что компания пошла на раскрытие беспрецедентного для России объема информации (о финансах, о структуре активов и пассивов, менеджменте, клиентах и проч.). Ей нечего скрывать. И в этом смысле рейтинг уже сам по себе является знаком качества.