Как переварить ревальвацию

В отсутствие радикального улучшения инвестиционного климата внутри страны укрепляющийся рубль подрывает экономический рост

Как следует из недавно опубликованных Госкомстатом уточненных данных о динамике валового внутреннего продукта за 1998-2000 годы, экономический рост в России за два последних года в сумме составил примерно 14,1%, промышленное производство за этот период увеличилось на 17,8%. Примечательно то, что со второй половины 2000 года темпы экономического роста существенно замедлились как в промышленности, так и по ВВП в целом.

Основные факторы, способствовавшие экономическому оживлению, известны всем. Это в первую очередь девальвация рубля, стимулировавшая процессы импортзамещения; в 1999 году они к тому же развивались на фоне сдерживания роста цен на энергоресурсы. Экономическое оживление во многом поддерживалось высокими ценами на нефть, что значительно повысило инвестиционную активность в топливно-энергетическом секторе экономики. Кроме того, девальвация 1998 года способствовала резкому сжатию доходов населения и увеличению доходов предприятий, которые отчасти использовали этот ресурс для инвестирования. Но именно отчасти. Как в 1999-м, так и в 2000 году высокие темпы экономического роста были достигнуты на фоне стабильно высокой интенсивности вывоза капитала из страны - примерно на уровне 10% ВВП в год. Это в свою очередь означает, что оживление в экономике во многом случилось как бы само по себе, а не в результате активной экономической политики.

Показательно, что по данным платежного баланса в 2000 году объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику сократился даже против довольно невысокого их уровня в 1999 году и составил всего лишь около 2,7 млрд долларов (а здесь учитываются и бывшие российские деньги, вывезенные раньше и возвращающиеся сейчас под видом иностранных). Более того, объем легальных прямых инвестиций из России за рубеж (порядка 3,1 млрд долларов) впервые превысил объем прямых иностранных инвестиций в Россию. Другое свидетельство того, что бизнес все еще не чувствует себя в России комфортно, - сокращение в 2000 году количества малых и средних предприятий (примерно на 1,3%) и снижение в ВВП доли товаров и услуг, производимых малыми предприятиями.

Наблюдаемое в настоящее время замедление темпов экономического роста вполне закономерно - в первую очередь оно обусловлено отсутствием явных признаков улучшения инвестиционного климата. Так, в I квартале 2001 года инвестиции в основной капитал увеличились всего лишь на 6,7% против уровня I квартала 2000 года (в целом же за 2000 год объем инвестиций в основной капитал вырос на 17,4%). Торможение динамики инвестиций наметилось уже в VI квартале прошлого года: темпы их роста снизились до 16% против почти 20-процентного роста в середине года. Одно из следствий этого - торможение в производстве строительных материалов (рост в I квартале текущего года всего на 0,3% по сравнению с I кварталом 2000 года) и в ряде отраслей машиностроения, что в свою очередь тормозит черную металлургию и ряд других сопряженных отраслей.

Среди других факторов, способствовавших торможению экономического роста в конце прошлого-начале нынешнего года, обычно называют укрепление реального курса рубля и соответствующий рост импорта. Действительно, сезонно сглаженная динамика объемов промышленного производства и импорта показывает, что с конца 1998 года по середину 2000 года, когда объем импорта практически не увеличивался или увеличивался крайне медленно, динамика производства резко шла вверх. И наоборот, со второй половины 2000 года резко вверх пошел импорт, а рост производства резко замедлился или вообще прекратился. Интересно, что аналогичная картина (имеется в виду разнонаправленность динамики импорта и производства) наблюдалась и до середины 1995 года. С середины же 1995 года и до кризиса 1998 года, когда реальный курс рубля поддерживался (при всех издержках той политики) на стабильном уровне, сезонно сглаженная динамика импорта соответствовала динамике производства.

Общие объемы импорта в 2000 году увеличивались в основном за счет импорта из стран СНГ. И в I квартале текущего года он продолжал расти (на 7,1%). Сокращение производства в пищевой промышленности в I квартале 2001 года (на 0,4% против I квартала 2000 года) вполне коррелирует с увеличением импортных поставок продуктов питания - прежде всего тоже из СНГ. Это касается и ряда других отраслей, например машиностроения.

На фоне роста импорта из стран СНГ в начале текущего года увеличился и импорт из стран дальнего зарубежья (на 17,9%). Таким образом, в настоящий момент в России снова сложилась ситуация, когда вследствие укрепления рубля на российском рынке постепенно уже начинают терять конкурентоспособность не только отечественные товары, но и объективно более дешевая продукция, производимая в СНГ. Можно ожидать дальнейшего опережающего роста импорта из стран дальнего зарубежья, поскольку в настоящее время реальный курс рубля находится на уровне первой половины 1995 года и при нынешнем состоянии платежного баланса потенциал его дальнейшего укрепления все еще велик. Важно при этом не повторить ошибок 1996-1998 годов: тогда укрепление рубля на фоне отсутствия стимулов к инвестированию в реальный сектор экономики привело к резкому росту импорта готовой продукции, а не технологий и инвестиционных товаров. Именно поэтому задача радикального улучшения инвестиционного климата остается столь актуальной.