"Стилтекс" против Автобанка

21 мая 2001, 00:00

Один из восьми крупнейших металлургических гигантов России Орско-Халиловский меткомбинат (НОСТА) находится на грани банкротства. С заявлением о банкротстве в арбитражный суд обратилась некая компания "Юниверсал Металл". Задолженность НОСТА перед "Юниверсал Металл" составляет всего-то полмиллиона рублей.

Инициирование банкротства, по мнению руководства комбината, необходимо для срыва намеченного на 24 мая собрания акционеров НОСТА, на котором предполагалось утвердить допэмиссию акций. Если собрание состоится, блокирующий пакет акций НОСТА может оказаться в собственности компании, учрежденной администрацией Оренбургской области и неким банком. Есть все основания полагать, что этим банком является Автобанк.

Что касается организатора банкротства НОСТА, то это скорее всего бывший партнер Автобанка по управлению комбинатом - группа "Стилтекс". Общая сумма задолженности НОСТА составляет сейчас порядка 9 млрд рублей, большая часть которой принадлежит "Стилтексу" и "Альфа-Эко" (на НОСТЕ, правда, утверждают, что эта сумма составляет всего 3,7 млрд рублей). Из-за распада стратегического альянса Автобанк-"Ингосстрах"-"Стилтекс", который контролировал все закупки и сбыт НОСТА, "Стилтекс" оказался оттеснен от управления меткомбинатом. Через его банкротство "Стилтекс" тем самым предполагает вернуть утраченные позиции.

Автобанк между тем отрицает свою причастность к тому, что когда-то владел или владеет НОСТА. Однако, по просочившейся в прессу информации, "Стилтекс" в альянсе с дружественными структурами Автобанка консолидировал более 60% акций завода. Кроме того, альянсу Автобанк-"Стилтекс" принадлежал поставщик коксующихся углей компания "Прокопьевскуголь". По неизвестной причине этот союз распался. "Стилтексу" достался "Прокопьевскуголь", а 54% акций НОСТА отошли структурам, дружественным Автобанку. Судя по начинающемуся банкротству, "Стилтекс" крайне недоволен тем, что Автобанк путем допэмиссии решил довести свой пакет акций НОСТА до 75%.