Судебная реформа начинается

21 мая 2001, 00:00

Заместитель руководителя кремлевской администрации Дмитрий Козак рассчитывает на то, что к 22-23 мая законопроекты по реформированию судебной системы будут внесены в Госдуму. В пакет включены документы о федеральной целевой программе развития судебной системы, поправки в ряд законов включая законы о статусе судей, а также изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Среди содержащихся в этих законопроектах новаций следует выделить предложения возглавляемой Козаком рабочей группы относительно суда присяжных, неприкосновенности судей, процедуры ареста и защиты свидетелей.

Наименее дискуссионной темой являются суды присяжных, которые сегодня действуют лишь в девяти российских регионах. Как предполагается, такие суды будут введены во всех субъектах Российской Федерации до 1 января 2003 года, что не потребует слишком больших финансовых затрат - 111 млн рублей в течение 2002 года, причем основная доля этих средств будет потрачена на организацию судебных помещений.

Наибольшие споры пока вызывают предложения установить для всех судей, в том числе для судей Конституционного суда, единые процедуры лишения их неприкосновенности (судьи КС выступают решительно против, мотивируя свою позицию особым, "почти законодательным" статусом), а также введение административной и уголовной ответственности. Сейчас вопрос об ответственности судьи его собратья по цеху решают голосованием на квалификационной коллегии, при этом действует запрет на проведение в отношении судей оперативно-розыскных мероприятий. Последнее ограничение предлагается снять, а мотивированное решение об ответственности принимать в вышестоящем суде в рамках нормального процесса. Кроме того, предлагается рассматривать на квалификационной коллегии дела с участием родственников судей. Дабы уменьшить вероятность шантажа судей заведением уголовных дел на их родственников, квалификационная коллегия должна получить возможность приостанавливать полномочия судьи на время ведения такого дела.

Право выносить решение об аресте предполагается оставить за прокурорами до 1 января 2004 года, хотя первоначально Владимир Путин требовал передать эту функцию судам к 1 января 2003 года. Как утверждают наши источники в рабочей группе по судебной реформе, все объясняется исключительно финансовыми проблемами: на приведение в порядок зданий судов и прочие их материальные нужды требуется 750 млн рублей, изыскать которые Минфин сможет вроде бы лишь в 2003 году. Впрочем, нельзя исключить и того, что в ближайшее же время президент поможет финансистам ускорить поиски.

Введение программы защиты свидетелей сопряжено с двумя проблемами - финансовой и юридической. Во-первых, программа дорогая: по расчетам рабочей группы, для ее реализации необходимо 15 млрд рублей, поэтому предполагается запускать ее поэтапно, начиная с наиболее важных дел (серьезной оргпреступности, например). Во-вторых, активно обсуждается вопрос правомочности принятия судом показаний свидетелей, скрывающихся за масками и псевдонимами. Для решения этой проблемы предлагается дополнить УПК нормой, позволяющей суду в случае необходимости либо добиваться идентификации такого свидетеля, либо исключать его показания из дела.

К этому "пакету" в ближайшее время могут быть добавлены законопроекты, описывающие процедуру создания и функционирования единого следственного органа страны - Федеральной службы расследований (ФСР). Как считают в рабочей группе, после создания ФСР, которая разрушает монополию на предварительное следствие, для того чтобы сфабриковать заказное дело, преступникам пришлось бы подкупать четыре независимые инстанции - оперативников, следователей, прокуратуру и суд. По нашим данным, принципиальное решение о создании ФСР, против которого возражают прокуроры и налоговые полицейские, Владимир Путин еще не принял.