Туркменская альтернатива

21 мая 2001, 00:00

На прошлой неделе в Киеве президент Украины Леонид Кучма и туркменский лидер Сапармурат Ниязов заключили соглашение о поставках туркменского природного газа на Украину в течение 2002-2006 годов. Согласно договору, за пять лет Ашхабад поставит Киеву 250 млрд кубометров газа по цене 42 доллара за тысячу кубометров на туркмено-узбекской границе. Причем половину стоимости газа Киев сможет оплатить деньгами, а половину - товарами и услугами (в первую очередь по освоению новых газовых месторождений в Туркмении).

Туркменский газ поставляется на Украину с конца прошлого года. В этом году планируется поставить 30 млрд кубометров, в следующем - 40 млрд, а в 2003 году - 50 млрд. Оператором по транзиту газа через Россию, Узбекистан и Казахстан выступает компания "Итера", которая получает за это примерно 40% всего транспортируемого топлива.

Подписание нового контракта может серьезно изменить баланс сил на газовом рынке Украины. Годовая потребность страны в газе составляет около 78 млрд кубометров, причем этот показатель имеет тенденцию к уменьшению. На 2001 год у Украины есть соглашение на поставки 30 млрд кубометров туркменско-итеровского газа, 30 млрд российского газа, который поставляет Украине "Газпром" как плату за транзит. Кроме того, Украина имеет 18 млрд кубометров собственной добычи. При увеличении поставок туркменского газа до 50 млрд кубометров в год "лишними" оказываются почти 20 млрд газпромовских поставок. Глава НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов уже заявил, что в этом случае часть платы за транзит Украина с "Газпрома" будет брать живыми деньгами.

Однако все эти расчеты основаны на предположении о том, что Украина сможет и далее выполнять условия соглашения с Туркменией. Некоторое повышение цены газа по новому контракту не критично, так как для Украины важна прежде всего денежная составляющая стоимости топлива (сейчас это 20 долларов за тысячу кубометров, в 2002-2006 годах - 21 доллар). Схема же расчетов за транзит газа с "Итерой" позволяет удерживать стоимость туркменского газа для украинских потребителей на относительно приемлемом уровне в 60 долларов за тысячу кубометров.

Однако, даже если Украина сможет и дальше расплачиваться с Туркменией, нельзя забывать, что газ все равно будет идти через территорию России по газпромовским трубам и оператором по его поставкам будет близкая к "Газпрому" "Итера". Поэтому стоимость и стабильность поставок туркменского газа будет зависеть прежде всего от позиции Москвы.