Главным событием прошедшей недели было новое снижение ставок в США еще на 0,5 процентного пункта. Это решение вызвало бурный оптимизм игроков фондового рынка - индекс Dow Jones 17 мая закрылся на отметке 11249 пунктов. С 22 марта рост индекса составил уже 20%.
Однако в комментарии, сопровождающем решение ФРС, содержится негативная оценка экономической ситуации и констатация растущего риска рецессии. Аналитики полагают, что зафиксированное в последнее время резкое падение производительности труда может указывать на структурный характер переживаемых США экономических трудностей. В этом случае радикальное снижение ставок может оказаться малоэффективным для оживления экономического роста. Кроме того, рекордный уровень задолженности и резкий рост числа банкротств, по мнению многих экономистов, указывает на то, что снижение ставок будет использовано частным сектором для рефинансирования своих прежних долговых обязательств, а не для увеличения объемов потребления или инвестиций. В то же время новое снижение ставок резко усиливает риск инфляции. Индекс потребительских цен уже находится на самом высоком уровне за последние девять лет, а рост стоимости единицы рабочей силы в первом квартале оказался самым высоким за последние три года.
Валютные трейдеры в отличие от своих коллег на рынке акций открыто высказали недовольство тем, что ФРС в нынешней ситуации явно недооценивает риск инфляции. Как известно, на предыдущей неделе они опустили курс евро до 0,8730 доллара, "наказав" единую валюту за непродуманный шаг ЕЦБ. Как показали позднее опубликованные данные, в апреле инфляция в еврозоне не снизилась, а, наоборот, выросла до 2,9% в годовом выражении. Теперь, после решения ФРС, они "наказали" доллар, подняв евро до отметки 0,8875. Любопытно, что трейдеры практически полностью игнорировали бурный рост на американском фондовом рынке. Во-первых, подъем на рынке акций выглядит неубедительным и слабо обоснованным с точки зрения фундаментальных факторов. Во-вторых, кардинальное улучшение макроэкономической ситуации в США пока не просматривается. Промышленное производство в апреле сократилось на 0,3%. Пересмотрены и мартовские цифры - с +0,4% до -0,1%! Загрузка производственных мощностей в апреле оказалась минимальной за последние десять лет. Данные о розничных продажах в феврале и марте также были пересмотрены в сторону ухудшения (соответственно -0,4% и -0,3%), причем снижение продаж за эти месяцы к аналогичному периоду прошлого года оказалось максимальным с 1992 года. Теперь уже не остается сомнений, что темпы роста ВВП в I квартале в свою очередь подвергнутся радикальному пересмотру.
Наконец, все большее значение трейдеры придают тому факту, что процентные ставки в еврозоне теперь на 0,5 процентного пункта превышают американские. Принимая во внимание явный намек со стороны ФРС на возможность нового снижения ставок в июне и вновь усилившиеся со стороны европейских финансовых властей сентенции о приоритетности ценовой стабильности в политике ЕЦБ, следует ожидать, что сложившийся в пользу Европы разрыв в ставках скорее всего увеличится. Многие аналитики полагают, что колебания курса евро в последние месяцы в широком диапазоне 0,87-0,91 доллара указывают на достижение локального "дна", предсказывая в средне- и долгосрочной перспективе движение курса вверх.
Вместе с евро вырос и фунт стерлингов, закрепившийся вблизи 1,43 доллара. Последние данные говорят о сохранении в экономике Великобритании мощного внутреннего спроса при низких темпах инфляции.
В отсутствие значимых экономических новостей курс иены колебался под воздействием конъюнктурных факторов в узком диапазоне 122-124 иены за доллар. Несмотря на то что экономика Японии балансирует на грани рецессии, падению иены препятствует продолжающийся чистый приток капитала в японские активы.
Цена на золото 17 мая поднималась до 274,90 доллара за тройскую унцию - за две недели цена выросла на 4%, а по сравнению с 18-месячным минимумом, зафиксированным в апреле, рост составил уже 7,5%. По мнению аналитика инвестбанка Salomon Smith Barney Дэвида Райнхаймера, в условиях замедления мировой экономики и растущих темпов инфляции в США за нынешним ростом цен может стоять только рост спроса со стороны инвесторов, а не со стороны ювелирной промышленности. Другим фактором стало снижение с начала года учетных ставок в США на 2,5 процентного пункта при одновременном существенном росте ставок, по которым центробанки осуществляют лизинг золота. Это резко сократило как привлекательность форвардных продаж желтого металла со стороны добывающих компаний, так и аналогичных операций спекулянтов с золотом, взятым взаймы. Технический аналитик компании Pioneer Futures Скотт Майерс считает, что прохождение уровня 275 долларов за тройскую унцию приведет к быстрому повышению цены до 282-285 долларов.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"