Реструктуризации, одна за другой

Андрей Шмаров
28 мая 2001, 00:00

Нефтяники активно интересуются газовым и энергетическим бизнесом и готовы инвестировать туда масштабные средства

На прошлой неделе правительство одобрило концепцию реструктуризации РАО "ЕЭС России" и решило обсудить реформу "Газпрома" уже этой осенью. А вот Павел Теплухин, президент управляющей компании "Тройка Диалог", считает, что в ближайшее время на "Газпром" можно будет спокойно махнуть рукой - благодаря гениальному менеджменту Рема Вяхирева. Именно в этом смысле г-н Теплухин и выступил на "круглом столе" "Приватизация, конкуренция и эффективность менеджмента в ТЭК" - мол, Рем Иванович назаключал столько договоров о поставках газа за рубеж, набрал под них масштабные кредиты и так лихо их потратил, что теперь реструктуризация "Газпрома" - дело не столько акционеров и менеджмента компании, сколько ее западных кредиторов.

Но и последние особо здесь не развернутся, даже если очень захотят. Дело в том, что развитие газовой отрасли жестко зависит от наличия в ней конкуренции, а она возможна лишь в случае равноправного доступа добытчиков газа к системе его транспортировки, грубо говоря, к трубе. Но в трубе места уже почти нет, все расписано на годы вперед. Иными словами, хочешь эффективного газового хозяйства - изволь построить новую систему трубопроводов. Например, еще один "Уренгой-Помары-Ужгород", который всем Союзом тянули целую пятилетку.

А может быть, не так уж это и актуально? Ведь добыча газа падает, инвестиций на ее увеличение у "Газпрома" нет, а меньше газа - больше места в трубе. Но нефтяники с этим не согласны. По словам Леонида Федуна, вице-президента "ЛУКойла", в течение десяти лет нефтяные компании собственными силами вполне могут восполнить провал "Газпрома" и вступить с ним в острую конкуренцию - если им будет обеспечен равный доступ к трубе.

Андрей Задернюк, советник министра экономики и бывший глава Федеральной энергетической комиссии (между прочим, это очень жесткий регулирующий орган), солидаризуется с нефтяниками. Государство, по его мнению, должно поощрять интерес отечественных нефтяных компаний к газовому бизнесу и ключевой вопрос здесь - недискриминационный доступ к трубе, в том числе и к экспортной. А дальше г-н Задернюк привел совершенно убийственный аргумент (приводим в изложении).

"'Газпром' все время жалуется, что внутренняя цена на газ смехотворно низкая, и тем самым монополия дотирует другие отрасли народного хозяйства страны. Но это не так! Если из экспортной цены на газ вычесть транспортную составляющую, то получается, что в Германию мы поставляем топливо по 18-20 долларов, то есть по почти той же цене, что и на внутренний рынок. Но это несправедливо, ведь мы ведущая газовая держава мира, а Германия - импортер. Реально же дело в том, что внутренний монополист 'Газпром' просто неэффективен".

У НК ЮКОС - иной приоритет. Руководитель инжинирингового центра компании Вячеслав Першуков продекларировал интерес своей компании к энергетике. ЮКОС, по его словам, готов целиком приобрести "Томскэнерго" и сделать эту неэффективную и импортирующую электроэнергию компанию прибыльной и экспортоспособной. По расчетам г-на Першукова, энергогенерирующие мощности сейчас - чрезвычайно выгодный объект для инвестиций нефтяных компаний, они окупаются здесь за пять лет. Кроме того, энергетика - один из способов утилизации попутного газа и решения экологических проблем нефтедобычи.

Директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров решительно не согласен с реформаторскими концепциями. Он доказывает, что электроэнергетика и газовая отрасль - это на 70% системы жизнеобеспечения страны (а последняя еще и единственный оставшийся инструмент влияния России в мире) и лишь на 30% бизнес. Именно поэтому никак нельзя реструктурировать и приватизировать эти хозяйства - опасно. На это возразил замминистра экономики Юрий Белецкий: если, мол, так рассуждать, то и сельское хозяйство должно остаться у государства - ради продовольственной безопасности.

Тезисы, высказанные на "круглом столе"

*Государство должно поддержать недискриминационный доступ нефтяников к газовой трубе, в том числе на экспорт. В этом случае нефтяные компании лишат "Газпром" монополии и не допустят снижения добычи газа в стране.

*Поспешная либерализация внешнего рынка газа опасна, необходимо принять меры против демпинга.

*"Газпром" "сливает" лицензии на месторождения на сторону, и через десять лет он будет добывать не 92%, а 60% газа.

*В топливном секторе не остается эффективных государственных компаний. Норвежский государственный концерн Statoil после коррупционного скандала решено приватизировать.

*Нефтяные компании позиционируются как стратегические партнеры для энергетики. У них есть необходимые инвестиции, и они существенно эффективнее в генерации, чем РАО "ЕЭС России".

*Распределение квот на экспорт нефти - один из больных вопросов взаимоотношений нефтяников с государством. Квоты на экспорт наряду с ценами на нефть должны служить индикативным показателем при планировании бюджета страны.

*Минэкономики поддерживает линию на дерегулирование ТЭК. В правительстве ведется проработка механизма аукционной продажи дополнительных квот на экспорт нефти. Правительство пока имеет возможность устанавливать балансовые задания на поставку нефтепродуктов, но не склонно этого делать.