Финансовый рынок России

28 мая 2001, 00:00

Темпы реального укрепления рубля в апреле снизились<br>Черная неделя для акций РАО "ЕЭС России"

Преодоление валютными котировками уровня 29 рублей за доллар США на минувшей неделе подстегнуло участников валютного рынка к дальнейшему усилению давления на рубль. Довольно резко выросшие в начале недели остатки средств на корсчетах и снизившиеся до минимального уровня ставки по однодневным межбанковским кредитам добавили банкам решимости продолжить игру на повышение доллара.

Единственным фактором, сдерживавшим излишнюю агрессивность операторов, стали регулярные рублевые выплаты в конце месяца, традиционно сопряженные с краткосрочным дефицитом рублевых средств у банков. Однако даже несмотря на сдерживающий характер требований по рублевой ликвидности, Банку России все равно пришлось выбросить на рынок, по некоторым оценкам, до 500 млн долларов. В результате активного вмешательства ЦБ, который в основном гасил резкие скачки спроса на валюту в течение недели, снижение котировок рубля приобрело плавный характер.

Темпы реального удорожания рубля, составлявшие в марте 1,4%, снизились в апреле до 0,8%, что свидетельствует о гибкой подстройке динамики номинального курса к темпам инфляции.

Рынок внутреннего госдолга сейчас практически не создает стимулов для инвестирования. Реальная доходность ГКО-ОФЗ достигла нулевой отметки, а возможно, упала ниже нуля (в зависимости от того, как оценивать инфляционные ожидания). Кроме того, более высокие, чем раньше, темпы номинальной девальвации рубля увеличивают риск вложений в ценные бумаги, номинированные в рублях.

Тем не менее банки продолжают инвестировать в гособлигации, видимо, не находя приемлемых альтернатив для вложений. На прошедшей неделе избыточная рублевая масса, образовавшаяся у банков (остатки на корсчетах продолжают расти), попав на рынок, вновь толкнула котировки вверх, заставив доходность по многим выпускам упасть до очередных исторических минимумов. Даже объявление о запланированном на 4 июня очередном валютном аукционе для нерезидентов - владельцев счетов типа C существенно не изменило картины рынка.

В итоге доходность большинства долгосрочных выпусков ОФЗ упала до 18,3-18,7% годовых, а краткосрочных - до 16,9-18,2% годовых.

Преобладание в последнее время хороших новостей на мировых долговых рынках, а также отсутствие плохих внутри страны продолжают служить позитивным фоном для роста котировок российских валютных облигаций, которые дорожают уже третью неделю подряд.

Не ухудшается ситуация на рынках Бразилии, Аргентины и Турции, испытавших на минувшей неделе уверенный рост фондовых индикаторов, что стало благоприятным фоном для роста котировок российских еврооблигаций. Формирование благоприятной конъюнктуры для российских валютных бумаг завершил рост цен на нефть, ставший в глазах инвесторов дополнительной гарантией платежеспособности России.

Почти все из выпусков евробондов подорожали в среднем на 1-2% от номинала, при этом в течение недели большинству из них удалось достичь рекордных показателей за весь посткризисный период. Аналитики отмечают и наметившуюся позитивную тенденцию к снижению спрэдов по российским бумагам.

Динамика ОВВЗ была не столь впечатляющей. Движение их котировок в течение недели не подчинялось единому тренду, однако в итоге практически все выпуски выросли в цене в среднем на 0,6-1,1%.

Прошедшая неделя на российском рынке акций ознаменовалась заметным подъемом активности участников торгов. Практически всю неделю дневной объем торгов в РТС превышал 20 млн долларов, а по итогам недели оборот составил почти 142 млн долларов.

Между тем бурный рост котировок, имевший место неделей раньше, не получил продолжения: по итогам недели индекс РТС вырос менее чем на 1%. Уверенным спросом на рынке пользовались акции нефтяных компаний, которые благодаря росту цен на нефть подорожали в среднем на 2,5-8,5%. Остальные "голубые фишки" на фоне продолжающегося роста мировых фондовых индикаторов подорожали в среднем 1,5-4,5%.

Единственным исключением стали акции РАО "ЕЭС России". Для "самой голубой фишки" прошедшая неделя стала провальной. Падение котировок более чем на 10,5% - такой болезненной была реакция рынка на одобрение правительством проекта реформы энергетического сектора, разработанного при участии РАО и Минэкономразвития. По мнению аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, у участников рынка вызывает тревогу скорее не сама концепция реформирования энергетики, а факт предстоящей ликвидации основного спекулятивного фондового инструмента, коим являются сегодня акции РАО.

В сложившихся условиях инвесторы, видимо, посчитали наилучшим решением сбрасывать акции РАО и аккумулировать акции региональных энергетических компаний. Результатом такого поведения инвесторов стал взлет котировок наиболее ликвидных среди них акций - АО "Мосэнерго". К концу недели акции энергетической компании потяжелели почти на 14%, став лидером роста стоимости среди "голубых фишек".

Среди остальных событий рынка можно отметить труднообъяснимое подорожание акций "Норильского никеля" на 4,5%, несмотря на продолжающийся конфликт эмитента с ФКЦБ.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент" и UFG.

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.