Миллиардер, у которого есть мечта

Международный бизнес
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)
Издатель Стив Форбс, один из главных идеологов американских правых, хочет сделать США экономическим и моральным ориентиром для всего человечества

Американский миллиардер Стив Форбс, 54-летний владелец издательского дома Forbes и главный редактор одноименного журнала, имеет поместье площадью двести гектаров, личный самолет и яхту. И все же у него есть мечта. Такая же, какая была в свое время у известного чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга, который в августе 1963 года призвал Америку дать каждому гражданину - вне зависимости от цвета его кожи - право на "американскую мечту". Каждый должен быть свободным, чтобы реализовывать себя и получать по своим способностями и заслугам. Форбс считает, что именно вера многих поколений в "американскую мечту" является главной движущей силой в двухсотлетнем развитии Соединенных Штатов. Однако сегодня, говорит он, Америка может утратить свое ключевое преимущество - свободу личности и бизнеса, сделавшую США экономическим, а затем и политическим лидером всего мира.

Журнал Forbes называют в США "Библией американских предпринимателей". На протяжении десятилетий семейство Форбсов во многом влияло на повестку дня, обсуждаемую в бизнес-среде, да и в обществе в целом. Оно, по сути, пыталось разработать для Америки идеологию капитализма, основанного на "свободе самореализации" и "непреходящих ценностях". Именно авторитет семьи во многом позволил Стиву Форбсу дважды принять участие в президентских выборах от республиканской партии. Таким путем миллиардер пытался пролоббировать комплекс экономических мер, которые, по его убеждению, предоставят среднему американцу возможность свободно реализовать свои способности. Замысел, похоже, удался. Многие идеи сегодняшней администрации словно заимствованы из изданной в 1999 году книги Форбса "Новое рождение свободы - будущее для Америки".

Чтобы вернуть американцам свободу, полагает Форбс, Вашингтон должен принять комплекс срочных мер, охватывающих все сферы - от налогов до морали. Он не исключает, что новые идеи могут прийти нетрадиционным для сегодняшней политической системы США путем: "В нашей истории мы уже предпринимали несколько революций ради достижения свободы. Я думаю, что мы можем сделать это еще раз".

Семья

Журнал Forbes - типичный семейный бизнес. Его основал дед Стива Берти Чарльз Форбс, шотландский иммигрант, прибывший в начале века в Нью-Йорк без денег и какого-либо серьезного образования. Он был шестым - и далеко не последним по счету ребенком в семье портного в городе Абердине. Как позднее шутил уже состоявшийся миллионер, в их семье "было больше детей, чем денег". Школу ему пришлось оставить в четырнадцать лет, и вскоре он нашел свое призвание, став репортером местной газеты.

Оставляя нищую Шотландию, молодой Форбс мечтал об Америке, "стране равных возможностей", где ему удастся максимально реализовать свои таланты. Ожидания оправдались. Бойкое перо вскоре заметили, и Форбс стал ведущим финансовым колумнистом изданий газетной империи Хсрста, главного американского медиамагната той эпохи. Однако, как рассказывает его внук, будущий основатель журнала Forbes нередко оставался недоволен работой со своими ре

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №20 (280) 28 мая 2001
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Энергичная администрация

    С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама