Американский миллиардер Стив Форбс, 54-летний владелец издательского дома Forbes и главный редактор одноименного журнала, имеет поместье площадью двести гектаров, личный самолет и яхту. И все же у него есть мечта. Такая же, какая была в свое время у известного чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга, который в августе 1963 года призвал Америку дать каждому гражданину - вне зависимости от цвета его кожи - право на "американскую мечту". Каждый должен быть свободным, чтобы реализовывать себя и получать по своим способностями и заслугам. Форбс считает, что именно вера многих поколений в "американскую мечту" является главной движущей силой в двухсотлетнем развитии Соединенных Штатов. Однако сегодня, говорит он, Америка может утратить свое ключевое преимущество - свободу личности и бизнеса, сделавшую США экономическим, а затем и политическим лидером всего мира.
Журнал Forbes называют в США "Библией американских предпринимателей". На протяжении десятилетий семейство Форбсов во многом влияло на повестку дня, обсуждаемую в бизнес-среде, да и в обществе в целом. Оно, по сути, пыталось разработать для Америки идеологию капитализма, основанного на "свободе самореализации" и "непреходящих ценностях". Именно авторитет семьи во многом позволил Стиву Форбсу дважды принять участие в президентских выборах от республиканской партии. Таким путем миллиардер пытался пролоббировать комплекс экономических мер, которые, по его убеждению, предоставят среднему американцу возможность свободно реализовать свои способности. Замысел, похоже, удался. Многие идеи сегодняшней администрации словно заимствованы из изданной в 1999 году книги Форбса "Новое рождение свободы - будущее для Америки".
Чтобы вернуть американцам свободу, полагает Форбс, Вашингтон должен принять комплекс срочных мер, охватывающих все сферы - от налогов до морали. Он не исключает, что новые идеи могут прийти нетрадиционным для сегодняшней политической системы США путем: "В нашей истории мы уже предпринимали несколько революций ради достижения свободы. Я думаю, что мы можем сделать это еще раз".
Семья
Журнал Forbes - типичный семейный бизнес. Его основал дед Стива Берти Чарльз Форбс, шотландский иммигрант, прибывший в начале века в Нью-Йорк без денег и какого-либо серьезного образования. Он был шестым - и далеко не последним по счету ребенком в семье портного в городе Абердине. Как позднее шутил уже состоявшийся миллионер, в их семье "было больше детей, чем денег". Школу ему пришлось оставить в четырнадцать лет, и вскоре он нашел свое призвание, став репортером местной газеты.
Оставляя нищую Шотландию, молодой Форбс мечтал об Америке, "стране равных возможностей", где ему удастся максимально реализовать свои таланты. Ожидания оправдались. Бойкое перо вскоре заметили, и Форбс стал ведущим финансовым колумнистом изданий газетной империи Хсрста, главного американского медиамагната той эпохи. Однако, как рассказывает его внук, будущий основатель журнала Forbes нередко оставался недоволен работой со своими редакторами. Они смягчали резкий тон публикаций или же не использовали все добытые им факты. Возможно, была еще одна причина. Форбса не устраивало примитивное отражение философии американского бизнеса, бытовавшее тогда в прессе. По крайней мере, когда в сентябре 1917 года Форбс решил выпускать свой собственный журнал, на первой странице он опубликовал своего рода духовный манифест, который, по словам его внука, продолжает оставаться актуальным и сегодня: "Бизнес появился для того, чтобы производить счастье, а не бессмысленно увеличивать богатство. Мы, кажется, готовы забыть об этом. Разговаривая с так называемыми преуспевающими людьми, я очень часто чувствовал, что они делают бизнес ради бизнеса, рассматривают приумножение своих миллионов как конечную цель своей жизни и саму жизнь как процесс... Они настолько подавлены материальным, что не могут наслаждаться иррациональным, идеальным, духовным... Просто получать - не значит жить... Для бизнесмена успех зачастую означает лишь стать богатым. Это невысокий стандарт, и он, к счастью, становится все менее популярным".
Бизнес, считал Форбс, - это процесс реализации самого себя и, как следствие, преображения мира. Ты всегда должен видеть цель, которая находится дальше инстинкта получения прибыли. Свою регулярную колонку в журнале "Факт и комментарий", где давалась оценка ключевым политическим и экономическим событиям, он предварял библейской пословицей "Понимай все, что получаешь" (этот эпиграф, как и "Семейная колонка", сохранились до сих пор). В 1928 году Хсрст предложил купить Forbes за 10 млн долларов наличными, однако его основатель посчитал необходимым сохранить "единственный независимый деловой журнал Америки". Как он мог продать свою "мечту"? И хотя в годы Великой депрессии издание находилось на грани выживания, Форбс не изменил прежней линии: богатства преходящи, главное в жизни - это реализовать себя.
После его смерти в 1954 году журнал возглавил старший сын Малькольм Форбс. Он достойно продолжал дело отца, сумев добиться увеличения тиража в несколько раз за годы послевоенного бума. При этом помимо семейного бизнеса у него были и другие мечты. Малькольм Форбс привлек внимание публики попытками совершить кругосветное путешествие - сначала на мотоцикле, потом на воздушном шаре. На свой семидесятилетний юбилей он потратил пять миллионов долларов, гигантские деньги по тому времени. В наследство от отца Стиву досталась также коллекция пасхальных яиц Фаберже и личных вещей последней российской императорской семьи. Она размещена в смежной с нью-йоркским офисом Forbes Gallery и доступна для публики.
Сам Стив Форбс, получивший дело в 1990 году, воспитывался в соответствии с семейными традициями. Его учили играть на волынке, а в церковь по воскресеньям он ходил в шотландской юбке. После окончания Принстонского университета и шести лет службы в Береговой охране США, в 1976 году Стив пришел работать в Forbes. Более десяти лет он готовился к тому, чтобы возглавить компанию, путешествуя по США и всему миру, встречаясь с известными политиками и бизнесменами в поисках идей, "которые определят будущее". У Стива Форбса пять дочерей. По неофициальным данным, состояние семьи составляет 1,3 млрд долларов.
Бизнес
Forbes - второй по массовости деловой журнал США с тиражом более 900 тыс. экземпляров. Еще 110 тыс. приходятся на запущенный недавно международный вариант издания - Forbes Global. В начале 90-х годов, когда Стив Форбс возглавил компанию, Forbes почти удалось догнать своего ближайшего конкурента на рынке США еженедельник Business Week. Сейчас разрыв между ними составляет всего несколько тысяч экземпляров.
Мы, американцы, способны создать сегодня мир заново. Я верю, что мы находимся в поворотной точке в долгой борьбе человека за право быть свободным. Мир смотрит на нас в ожидании примера. И если Америка сделает правильный выбор, остальной мир тоже имеет шанс сделать правильный выбор. Если Америка ошибется, весь остальной мир попадет в большие неприятности.
Стив Форбс
- Business Week? - усмехается Форбс в самом начале нашего разговора. - Не знаю такого издания... Шутка. В последние десять лет мы работали на рынке лучше, чем наши основные конкуренты - журналы Business Week и Fortune. Мы - частная компания и не публикуем конкретных цифр. Но я могу сказать, что в прошлом году мы собрали более шести тысяч страниц проплаченной рекламы (цветная рекламная полоса стоит в североамериканском издании Forbes 45-75 тыс. долларов. - "Эксперт"). Что еще более важно, нас, определенно, читают лучше, чем конкурентов. Содержание Forbes больше привлекает читателей.
- В чем же секрет вашего успеха?
- Секрета нет. Есть много невидимой для читателя работы по раскапыванию фактов, которые не лежат на поверхности. Кроме того, в отличие от других мы не следуем на страницах Forbes сообщениям новостных агентств. Мы находим в изменяющейся жизни то, что может быть полезно для читателя, и даем ему пищу для размышлений. Наши читатели - предприниматели в широком смысле этого слова. Им постоянно нужны новые идеи и факты.
- Как можно описать отношения журнала с читателями? Вы влияете на ваших читателей или наоборот?
- Это все равно что прийти к клиенту и начать описывать ему автомобиль. Клиент не поймет, нравится ему автомобиль или нет, пока не увидит его. Двадцать лет назад никто не проводил маркетингового исследования спроса на персональные компьютеры. Просто кто-то придумал их, и они понравились людям. Но если бы изобретатели PC пошли в народ и спросили, чего хотят потребители в сфере информации и технологий, то им бы наверняка ответили: лучшей пишущей машинки. Они не могли представить себе процессор, пока они не увидели, что это такое. Поэтому хороший редактор должен чувствовать, что нужно читателям, а не то, что им нравится. Мы не обслуживаем своих читателей. Мы не ресторан. Мы предлагаем вам то, что, как нам кажется, будет полезным для вас. Если вы будете следовать принципу "пусть читатель скажет, что я должен ему дать", у вас получится пресное и бесполезное издание.
- Что означает быть владельцем семейного медиабизнеса в наши дни, когда на рынке появляются гиганты типа AOL-Time Warner? Ситуация становится для вас более сложной?
- Думаю, чтобы преуспеть в издательском бизнесе, не надо стараться стать гигантом. Главное - иметь издания, которые хотят читать люди. Это ключ к успеху и сердцам рекламодателей...
- Размер не имеет значения?
- Нет. AOL-Time Warner контролирует шестьдесят журналов, однако половина из них находится на грани выживания. Наши более скромные масштабы имеют свои преимущества. Это означает, что мы можем более внимательно концентрироваться на проблемах, которые изучаем. Журнал Forbes - это не один из шестидесяти или сотни журналов и газет, входящих в гигантский холдинг. У нас всего несколько изданий, ряд информационных выпусков, а также очень активный интернет-сайт. Но мы смогли занять определенные ниши, где у нас очень высокая репутация.
- Например?
- Мы, к примеру, издаем корпоративные журналы для клиентов определенных компаний - сети гостиниц Four Seasons, IBM, ряда других фирм. Кроме того, у нас есть технологический журнал Forbes ASAP, предназначенный для самой широкой аудитории. Другое издание, Forbes FYI, - журнал о стиле жизни, который показывает, как жить вне пределов офиса. Весьма удачен проект Forbes Best of the Web, сетевой гид, рассказывающий о популярных веб-сайтах. У нас есть также исторический журнал American Heritage и посвященное афроамериканцам издание American Legacy. Что касается информационных выпусков, то наибольших успехов достиг Gilvert Technology Report, возможно, самый влиятельный информационный бюллетень в сфере хай-тека в США. Его автор Джордж Гилверт - это гений хай-тека, издание объемом двенадцать-шестнадцать страниц выходит один раз в месяц, а подписчики платят за него в год двести девяносто долларов, потому что оно дает взгляд изнутри. Другие информационные бюллетени посвящены в основном вопросам инвестирования в ценные бумаги. Все это поиск рынка, на котором люди готовы платить за информацию.
- Вы специализируетесь только на издательском деле или есть еще что-то?
- Да, мы преимущественно занимаемся издательским бизнесом и Интернетом. Параллельно мы вовлечены в земельные сделки, но они не играют особой роли. В будущем мы хотим по-прежнему оставаться на информационном и издательском рынке.
- Какова роль делового журнала в американском обществе? Насколько мы поняли, вы в той или иной степени пытаетесь задать направление экономике и обществу в целом?
- С одной стороны, мы являемся своего рода "сторожевым псом". Если какая-то компания расходует средства не по назначению и читатели об этом узнают, то ничего с этим поделать нельзя. Читателям нравится, что они могут пользоваться нами как источником независимой информации. В этом плане мы играем роль подлинных аудиторов для деловых людей и инвесторов. Наши дела идут хорошо, потому что люди могут получить у нас инсайдерскую информацию, которую они не получат больше нигде. Что касается влияния на развитие общества, я пишу с этой целью вводную редакционную статью на две страницы в колонке "Факт и комментарий". Однако этот процесс требует времени. Бизнесу нельзя просто приказать двигаться в каком-то направлении. Тем не менее мы стимулируем процесс в целом. И постоянно приходит кто-то, кто переворачивает вещи с ног на голову. Многие крупные компании оказываются застигнутыми врасплох. Вы не можете просто так раздавить новых конкурентов в этой стране. Если вы независимый предприниматель, никто не может препятствовать вашей деятельности. Билл Гейтс столкнулся с IBM двадцать лет назад. Позднее уже такие компании, как Sun Microsystems, столкнулись с Microsoft. Сегодня крупные телефонные концерны имеют долги в миллиарды долларов и финансовые проблемы из-за небольших новых компаний, работающих в Интернете. AT & T - лишь тень того, чем она когда-то являлась...
- А как насчет политических дивидендов? Некоторые считают, что вы активно используете свой журнал для создания политической повестки дня...
- Я хотел бы быть столь влиятельным, как меня иногда представляют. Истина в том, что у нас всегда есть собственная точка зрения, которую мы высказываем. У нас всегда была позиция, за это нас любят наши читатели, даже если они не согласны с такой позицией. Они знают, что могут найти у нас хорошо аргументированную точку зрения вместо болтовни. Мы не играем с читателями в пинг-понг, говоря "с одной стороны... с другой стороны". Мы даем информацию и делаем выводы.
- В начале года новый президент США пригласил вас вместе с некоторыми другими корпоративными лидерами Америки на конфиденциальную двухдневную встречу в Техасе. Какие вопросы там обсуждались?
- Президент искал поддержки своего проекта налоговых реформ. Кроме того, он хотел узнать у глав корпораций, что происходит в экономике. Клинтон сделал то же самое в девяносто втором году. Умные политики помнят об основах и встречаются с влиятельными людьми. Зачем наживать себе врагов? Экономические вопросы всегда связаны с конкретными персонами.
- Был ли достигнут консенсус в вопросе о путях развития американской экономики?
- Консенсус заключался в том, что рост замедляется и надо что-то делать. Единственное, до чего мы договорились, - нужно снижать налоги.
- Каково ваше личное мнение на этот счет?
- У нас экономический эквивалент гриппа, которым заболела Федеральная резервная система. Он не заставит лечь в постель, однако ничего хорошего в этом нет. Тем не менее уже в будущем году рост может возобновиться в полном объеме. Я думаю, ФРС продолжит снижать ставку. Однако нужно не просто снижение процента, придется повышать ликвидность. В Японии вообще нет процентной ставки и очень низкая ликвидность. Это, как атлет, который страдает от обезвоживания и нуждается в жидкости. Однако ФРС боится инфляции и не хочет учитывать тот факт, что две трети долларов, которые мы печатаем, реально используются за границей.
- Вы считаете, что американская экономика может прийти в себя уже в следующем году. Но очевидно, что интернет-лихорадка прошла. Что будет стимулом для нового долгосрочного витка роста - биотехнологии, что-то еще?
- В экономике всегда есть что-то новое. Сто лет назад США пережили автомобильную лихорадку, двадцать лет назад - компьютерную. Нет ничего страшного в том, что какие-то интернет-фирмы разоряются. Первые компании, производившие персональные компьютеры, - Atari, Commodore - тоже уже не у дел. С другой стороны, высокие технологии - это реальность. В следующие семь-восемь лет по меньшей мере триллион долларов будет вложен в развитие американского хай-тека, в тех, кто сделает новые технологии. Многие дот-комы покоятся на корпоративном кладбище, но технологии остались с нами, и они будут развиваться. Они на самом деле меняют наш образ жизни и то, как мы работаем. Все только начинается.
Мечта
В 1996 году Стив Форбс предпринял шаг, который одни посчитали сумасбродством, другие легким помешательством: он решил выставить свою кандидатуру на президентских выборах от республиканской партии. Ко всеобщему удивлению, свежие идеи миллиардера привлекли избирателей, и Форбсу удалось выиграть первичные выборы в двух штатах - Делавэре и Аризоне. В прошлом году Стив Форбс еще раз принял участие в президентской гонке, вложив в праймериз 38 млн долларов. Ради чего? Конечно, вряд ли он реально рассчитывал победить и стать президентом. В США для непрофессионального политика такое почти невозможно. Судя по всему, Форбс хотел энергично "впрыснуть" свои идеи в головы избирателей и политиков.
- Зачем вы потратили десятки миллионов долларов на выборы?
- Когда я впервые участвовал в выборах пять лет назад, не было ни одного кандидата, которого волновали бы те же вопросы, что и меня: снижение налогов, реформирование пенсионной системы, здравоохранения, школ, выяснение отношений с МВФ. И хотя в обеих кампаниях я не был избран кандидатом от республиканцев, я доволен тем, что в итоге послание дошло до нового президента США Джорджа Буша. Сегодня его окружение признается в том, что они включили пункт о снижении налогов в свою программу во многом потому, что я был их соперником. Это реалии нашей двухпартийной системы. В обществе много разных точек зрения, и две партии работают над тем, чтобы сплотить людей, определить цели и достичь их. Чтобы получить поддержку, партии всегда пытаются нащупать вопросы, которые волнуют общество. В противном случае другая партия украдет эту идею. Именно поэтому очень сложно долго быть популярным для "третьей силы". Если вы пользуетесь популярностью, две другие партии возьмут на вооружение ваши идеи. Неудивительно, что другие кандидаты взяли многое из моей избирательной платформы, которая нравилась избирателям. Послание оказалось важнее посланца.
- Недавно вы сказали, что главное достижение вашего участия в выборах заключается в создании новой "консервативной повестки дня". Какова эта повестка? Кто в США является главной основой консерваторов - корпоративная Америка?
- Отнюдь. Большим корпорациям обычно не нравится то, что предлагают консерваторы, так как мы облегчаем начало нового бизнеса и делаем возможной конкуренцию с крупными игроками... Что касается новой консервативной повестки дня, то американская консервативная идеология, конечно, берет начало с Декларации независимости. Это защита жизни, счастья и свободы. Что это такое? Это когда вы можете начать бизнес, если этого хотите, и чиновники не задавят вас инструкциями. Сами граждане, а не только государство должны иметь право создавать пенсионные фонды. В здравоохранении вместо того, чтобы зависеть от работодателя и страховой компании, вы должны сами выбирать себе доктора. У вас также должна быть возможность поменять школу для вашего ребенка, если вы недовольны тем, как его учат. Все эти мои предложения казались крайне радикальными еще пять лет назад. Сегодня они стали вопросами, обсуждаемыми нашим обществом...
- Снижение налогов стали ключевым моментом в вашей избирательной программе. Вы полагаете, что налоги - это главный инструмент перераспределения влияния в интересах власти...
- Нобелевский лауреат Милтон Фридман рассказывал мне басню о лягушках и чайнике. Если вы бросите лягушку в чайник с кипящей водой, она выпрыгнет оттуда. Но если вы опустите лягушку в холодную воду и будете медленно нагревать чайник на огне, лягушка просто-напросто сварится. Так сегодня происходит и в Америке - медленно, но верно американцев лишают их свободы. Что бы началось, если бы пенсионные выплаты сразу увеличили в шесть раз? Когда это делают постепенно, процесс не столь заметен. Тем не менее за последние десятилетия пенсионный налог вырос с двух до двенадцати целых четырех десятых процента. Дело не только в том, что у нас высокие налоги. В Налоговом кодексе около восьми миллионов слов, в десять раз больше, чем во всей Библии. Никто не знает, что там написано. Этим пользуются органы по сбору налогов, которые могут постоянно выдвигать какие-то претензии к компаниям и гражданам. Половина из шестидесяти тысяч профессиональных лоббистов в Вашингтоне заняты именно налогами. Поэтому я предложил просто разорвать Налоговый кодекс, оставив лишь семнадцатипроцентный подоходный налог для тех граждан, чей семейный доход превышает тридцать шесть тысяч долларов в год. Освободившиеся деньги американцы вложат в образование, собственное дело, акции на фондовом рынке. Это даст и большую свободу выбора в жизни...
- Почему, на ваш взгляд, свобода личности и предпринимательства имеет столь принципиальное значение для Америки?
- Америка была основана людьми, которые правильно понимали человеческую природу. Суть предпринимательства связана с тем, что мы созданы по образу и подобию Бога и, следовательно, сами наделены созидательной силой. Нация, создающая атмосферу свободы, - это нация, которая позволяет людям осуществлять свои мечты и преуспевать больше своих самых смелых ожиданий. Совсем не случайно среди наших главных ценностей - личная свобода, возможность добиваться того, чего ты можешь добиться благодаря своим способностям, опора на свои собственные силы. В девятнадцатом веке в Америке была провозглашена свобода объединений и ассоциаций для бизнеса, для госпиталей, школ, спорта, которые сразу же начали организовывать жизнь "снизу". Таким образом, мы научились в свое время быть гражданами, и так была создана республика. Европа же всегда была государственно ориентированной. Инициатива шла сверху вниз, доминировали одни и те же крупные компании. Это одна из причин, почему множество европейцев, прежде всего немцев и французов, продолжают прибывать сюда.
- Однако вы известны как сторонник определенного ограничения личной свободы. В ходе обеих президентских кампаний вы жестко призывали к запрету таких "достижений" либерализма, как аборты, легализация наркотиков и эвтаназия...
- Современный либерализм дает одновременно слишком широкое и слишком узкое представление о свободе. Свобода это не анархия и хаос. Если у вас нет сильных ценностей в основе национального сознания, ничто другое не будет работать. Проблема многих стран заключается в том, что у них нет ярко выраженного подобного основания, своего рода путеводителя. Сегодня мы в Америке начинаем видеть возрождение веры в фундаментальные ценности. Люди осознают, что без них остаются только социальные блага. Мы уже показали миру, что демократия - это лучшая политическая система, а капитализм - лучшая экономическая система. Но мы пока не показали миру базовые первоосновы. Поэтому нам еще есть куда двигаться.
Америка и мир
Обстоятельства таковы, полагает Стив Форбс, что традиционные американские ценности сегодня могут стать ориентиром для большей части человечества. Без "путеводной звезды", осознанного смысла развития, мир неизбежно вступит в полосу хаоса и упадка. Америка, которая сильна и влиятельна "как ни одно государство в мировой истории", располагает исключительными возможностями для того, чтобы развернуть планету в правильном направлении.
- Какова, на ваш взгляд, роль Америки в сегодняшнем мире?
- Помочь создать среду, где такие принципы, как демократия и верховенство закона, будут процветать. Мы видели это в Западной Европе после второй мировой войны. В начале века никто не мог подумать, что французы и немцы когда-нибудь окажутся в ситуации, при которой война между ними будет невозможна. И мы должны создать в мире нечто подобное.
- А что по поводу сегодняшней Европы? Сможет ли Европейский союз на равных конкурировать с Америкой?
- Я выступаю за то, чтобы США продолжали развивать отношения с отдельными европейскими странами, чтобы Евросоюз не превратился в протекционистский торговый блок. Я поддерживаю заключение Североатлантического соглашения о свободной торговле с Ирландией и Великобританией. Это будет наш мост в ЕС. Кроме того, я предложил бы, чтобы страны Центральной Европы - Польша, Чехия и Венгрия - также заключили с нами соглашения о свободной торговле. Это было бы хорошим давлением на Евросоюз, чтобы снять ограничения на торговлю с США. Что касается ситуации в Европе... Лидеры ЕС через силу начинают понимать, что им необходимо идти на серьезные перемены. В том случае, если Европа намерена участвовать в эпохе высоких технологий, а не стать всемирно прославленным музеем, европейцам необходимо начать внедрять те правила игры, которые существуют в США. Отнюдь не случайно две наиболее динамичные экономики ЕС в последние десять лет занимались снижением налогов и дерегуляцией - это Ирландия и Британия. Британия двадцать лет назад была "больным человеком Европы", однако сейчас ситуация в этой стране совсем иная.
- Что вы думаете о евро? При каких условиях он сможет составить конкуренцию доллару?
- Евро станет привлекательной валютой только тогда, когда произойдет реальное объединение европейских экономик. До этого еще очень далеко. Однако я надеюсь, что европейцы станут конкурентоспособными, потому что не уверен, что мы останемся таковыми. Если нет конкурента, становишься очень расслабленным.
- О конкурентах... Я знаю, что у вас очень жесткая позиция по Китаю, и новая администрация настроена, похоже, соответственно?
- К Китаю должно быть два основных подхода. Первый - торговый. В Китае растет внутренний рынок, появляется средний класс. Это надо поощрять. Но в то же время надо сохранять твердость в политических отношениях с Китаем. Китайцы не должны доминировать по отношению к своим соседям в Азии и становиться экспансионистской силой. Например, Пекин не может взять Тайвань силой. Мы проводили такую политику до прихода к власти коррумпированной администрации Клинтона-Гора, которая брала деньги у китайцев...
- Америка очень зависима от Китая в торговом плане. Разве выгодно идти на конфронтацию?
- Действительно, у нас много бизнеса с Китаем. Однако Китай зависит от всего остального мира в плане инвестиций, которые необходимо привлекать для роста. Если будет обострение, Китай потеряет больше, чем мы. Это улица с двусторонним движением. И мы не идем на конфликт, а просто показываем Пекину правила игры. Дипломатическое управление процессом появления новой мировой державы - всегда очень тяжелое занятие. Запад не смог сделать этого с Японией и Германией в прошлом веке и заплатил ужасную цену. Сейчас как раз наступил момент выложить карты на стол. Нельзя допустить появления еще одной авторитарной, экспансионистской державы. Наша превентивная дипломатия - своего рода рецепт, как избежать подобного сценария. Соседей КНР уже беспокоит растущий и агрессивный Китай. Конечно, Пекин не посылает войска за границу, но он пытается диктовать другим странам региона, какую внешнюю политику они должны проводить, какими должны быть экономические отношения. Соседи Китая видят в США державу, способную сохранять в регионе баланс сил.
- Ваше мнение об усиливающихся связях между Россией и Китаем?
- Путин имеет страсть к державной политике и пытается играть в эти игры. Вопрос только в том, чего он хочет достичь. У него полно проблем внутри страны. Россия должна полностью себя перестроить. За пределами мегаполисов это ужасающе бедная страна. Если вы хотите заниматься "державной политикой", за спиной надо иметь очень сильную страну. Усилия должны быть сконцентрированы не на том, чтобы напугать всех на международной арене, а на внутренних реформах. Россия должна встать на ноги, и это ей по силам. У вас очень высокообразованное население, богатая культура, и нет никаких причин иметь столь нищее население. Что касается Китая, это напоминает историю двадцатых годов, когда СССР позволил немцам проводить военные учения на своей территории. Потом многие наверняка пожалели о той сделке... Здорово подписывать соглашения с Китаем, но всегда надо стараться понимать: чего конкретно мы хотим достичь?
- Что вы думаете о ситуации в России? В свое время вы опубликовали нашумевшую статью "Крестный отец Кремля" о Борисе Березовском. Вам не нравились российские олигархи?
- Российские олигархи? Многие из них были просто кровососами, набивали карманы за счет простого народа и открывали счета за границей. Это только называлось капитализмом, а на практике было эксплуатацией людей по Марксу. Это вовсе не демократия и свободный рынок, а воровство и клептократия. Олигархи работали только для себя. Я думаю, вам нужна более сильная инициатива снизу, предпринимательская активность. Ваш бизнес уже создает независимые объединения, но кровососы по-прежнему очень сильны. Однако другого пути нет. России надо пробовать реформировать себя снизу. Вы должны сделать это сами, мы не сможем изменить вашу страну извне.
- Вы критиковали действия МВФ и предыдущей администрации в отношении России...
- Речь шла об ошибочных рецептах, которые наше министерство финансов, Всемирный банк и МВФ рекомендовали различным странам, попавшим в трудное положение. Мы видели Мексику в девяносто четвертом-девяносто пятом годах, когда они заставили эту страну девальвировать песо. Это привело к высокой инфляции. Только сегодня средний мексиканец получает столько же, сколько пять-шесть лет назад. Потом кризис начался в Азии, и они потребовали поднять налоги, что является критическим шагом, когда ваша экономика близка к коллапсу. России, столкнувшейся с проблемами в девяносто восьмом году, МВФ ничем не помог, а только закачивал деньги, которые непонятно куда делись и которые большинство россиян так и не увидели. Сегодня то же самое происходит в Турции и Аргентине. Куда бы ни прибывали эксперты МВФ, через шесть месяцев на улицах начинаются беспорядки.
- Это что, какой-то заговор?
- Нет, плохая экономическая теория. У МВФ те же представления, что у врачей двести лет назад, когда главный способ лечения заключался в том, чтобы пустить кровь пациенту. Помогало это крайне редко, чаще убивало. Тем же самым сегодня занимается МВФ. Эта и подобные ей организации сдерживают глобальный рост и лишают страны шанса использовать возможности глобальной экономики. Девальвация и увеличение налогов были самым неподходящим советом для сдерживания глобального кризиса. Я думаю, экономистам МВФ надо платить зарплату не долларами, а валютой стран, которым они дают советы. И гарантирую вам, они начнут проводить совсем другую политику. Если бы я стал президентом, я бы просто распустил эту организацию.
- А что бы вы посоветовали России, будь вы на месте МВФ?
- Экономика должна строиться на пяти базовых принципах. Первый - верховенство закона. Личная ответственность перед законом, правительство должно определить, какие законы нужны, и бороться с теми, кто их не выполняет. Это должно включать право собственности, которое отсутствует в большинстве стран. Второе - твердая валюта, не подверженная резким колебаниям. Третье - низкие и простые налоги, иначе вы находитесь под контролем правительства. Четвертый - незабюрократизированность процесса основания нового бизнеса. Если вы хотите начать бизнес, вы не должны тратить восемь месяцев на получение разрешения от администрации. Процедура должна быть проста: один лист бумаги - и вы открыты. Во многих странах оформление легального бизнеса занимает вечность, потому приходится делать это в неформальной экономике. Пятый принцип - отмена торговых барьеров, равная торговля позволяет совершать больше сделок. Страны, которые следовали этим принципам, преуспели больше тех, которые ими пренебрегали. Россия выбрала их пять лет назад, и сегодня ваша экономика заметно укрепилась. Печально, что в США мы начинаем забывать об этом...
Американский выбор
Взгляды Стива Форбса, размышлявшего о процессах в американском обществе на протяжении десятилетий, опираются на разработанную им самим философскую трактовку сегодняшних событий. По его мнению, растущая зависимость американцев от правительства и большого бизнеса коренным образом противоречит переходу мировой экономики из "индустриального" в "информационный" век. Информационные технологии подводят черту под эпохой доминирования крупных промышленных компаний, где значение отдельного человека зачастую ограничивалось "ролью зубца в корпоративном колесе". Ведь встроенность в систему, присущая индустриальному веку, требовала от человека исполнительности и умения играть по установленным правилам. В новом информационном обществе успех экономики упирается в способность оперировать раскрепощенным интеллектом, готовым создавать принципиально новые решения и технологии. Личная фантазия и предприимчивость - главный фактор успеха в новую эпоху, так как люди, а не машины, становятся главным инструментом производства. Поэтому государство, которое ощущает смену эпох и отпускает вожжи, облегчая и стимулируя выход креативной энергии своих граждан, в будущем получит серьезные преимущества перед конкурентами.
Остается только один вопрос: поймет ли большинство средних американцев слова Форбса о "креативности"? Захочет ли променять достаточно сытую и спокойную жизнь на свободу выбора, которая всегда чревата стрессом и правом на ошибку? Иммиграция, один из столпов американского общества во все времена, является хорошим индикатором внутреннего состояния американского общества. Раньше в Соединенные Штаты ехали за тем, чтобы начать новую жизнь, фактически сделать себя заново. Сегодня сюда приезжают в основном для того, чтобы стать уборщиком или официантом, получив гарантированный гамбургер на обед. Конечно, поток талантов не иссякает. Но вместе с будущими Эйнштейнами в Штаты прибывают миллионы и миллионы мигрантов с явно непритязательными запросами. Многие из них вообще не озабочены трудоустройством, предпочитая заниматься торговлей наркотиками или же живя на социальные пособия.
Конечно, кто-то должен работать в нью-йоркских закусочных и гостиницах, обслуживая "таланты". Проблема в наличии равновесия между балластом и "креативным населением". Конечно, Стив Форбс убеждал нас в том, что живущие в Нью-Йорке корейцы и афганцы в итоге станут настоящими американцами, разделяя все соответствующие ценности. Однако он сам признает тот факт, что в школах Калифорнии каждый четвертый ребенок вообще не может говорить на языке Вашингтона и Линкольна. Похоже, процесс "обамериканивания" начинает давать сбои. Нельзя быть американцем и не говорить по-английски.
Сомнений нет, предлагаемая Форбсом и уже реализуемая администрацией Джорджа Буша консервативная программа (резкое сокращение вмешательства государства в жизнь американцев) станет для американцев хорошей встряской. Однако сможет ли американское общество, привыкшее за десять лет процветания к дешевой и сытой жизни, добровольно отказаться от нее, чтобы вернуться к "свободе личности и предпринимательства"? Сам Стив Форбс не верит, что есть необратимые перемены: "Вы думаете, вы можете избежать ошибок? Свободные люди всегда делают ошибки. Мы часто заходим слишком далеко в одном направлении, и нам приходится идти обратно, чтобы нащупать баланс. Главное, знать, куда надо возвращаться".