Макроиндикаторы

Вялый рост производства обеспечивается расширением потребительского спроса и экспорта. А вот инвестиции последние полгода просто снижаются

Инвестиционная пауза

В апреле сохранилась вялая тенденция расширения промышленного производства, наметившаяся с начала года. Валовой внутренний продукт за четыре месяца увеличился на 1% (сезонность устранена), в том числе за апрель - на 0,5%, выпуск промышленной продукции - соответственно на 2,8% и 0,7%.

Основными "генераторами" апрельского расширения выпуска промышленной продукции выступили две крупные отрасли - машиностроение и цветная металлургия. Они обеспечили свыше половины прироста продукции в отраслях, в которых наблюдалось увеличение производства. Стоит отметить, что и в целом по результатам четырех месяцев текущего года этим отраслям принадлежит наибольший вклад в общепромышленную динамику. Заметное уменьшение уровня выпуска в апреле зафиксировано лишь в двух крупных отраслях - в химической и пищевой промышленности.

Финансовая ситуация в промышленности остается весьма напряженной. Хотя в феврале (именно за этот месяц доступны последние данные) и произошло некоторое увеличение доходов - норма прибыли по всей промышленности выросла с 14 до 16% - на фоне ее масштабного сокращения в декабре прошлого года данный рост следует считать незначительным. Достаточно сказать, что годом ранее норма прибыли составляла 22%. Вдобавок практически весь февральский прирост прибыли оказался сконцентрирован в части отраслей топливно-энергетического и сырьевого секторов (электроэнергетика, нефтедобыча, цветная металлургия). В обрабатывающей промышленности финансовое положение по сравнению с началом года ухудшилось. Этого и следовало ожидать.

Снижение рентабельности параллельно с дальнейшим усилением дифференциации отраслей по доходам стало своеобразной нормой последних месяцев. Часть отраслей (в первую очередь нефтедобыча и цветная металлургия) практически полностью нормализовали ситуацию с финансированием оборотного капитала. Другие, прежде всего потребительские, не располагают достаточными средствами для формирования собственного оборотного капитала, тем более в условиях "навеса" накопленных старых долгов.

В сфере потребления начиная с февраля наблюдается тенденция расширения оборота розничной торговли. По сравнению с мартом оборот розничной торговли в апреле увеличился на 0,6% (сезонность устранена), а по сравнению с декабрем 2000 года - на 3,5%.

Особенностью текущего года стало то, что весь прирост оборота розничной торговли был получен за счет расширения продаж непродовольственных товаров при стагнации и даже снижении продаж продовольствия.

В сфере инвестиций по-прежнему спад. В апреле объем капиталовложений снизился на 0,6% (сезонность устранена), с начала года - на 1,4%.

В сфере внешней торговли отмечено оживление импорта и расширение физического объема экспорта на фоне неустойчивой динамики мировых цен. Стоимость экспорта увеличилась с 8,2-8,3 млрд долларов в январе-феврале до 8,8 млрд долларов в марте и 8,4-8,5 млрд долларов (оценка) в апреле. Однако этот рост в целом был получен за счет действия сезонного фактора: если элиминировать его влияние, то

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама