Смесь французского с череповецким

Русский бизнес
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

АО "Северсталь" и металлургическая компания Usinor, контролирующая около 95% выплавки стали во Франции, договорились о строительстве на площадях череповецкого комбината линии оцинкования стали. Специалисты оценивают стоимость проекта в 150-160 млн долларов. Производственная мощность новой линии составит 400 тыс. тонн в год. Предполагается, что сооружение ее начнется в 2002 году, а в 2004-м будет выпущена первая партия продукции.

"Северсталь" и Usinor будут совладельцами новой линии, причем первой отойдет контрольный пакет акций. Французская сторона в качестве вклада в СП внесет технологию производства оцинкованной стали повышенных качественных характеристик, собственное ноу-хау, а также лицензию на право выпуска продукции под своей торговой маркой "Экстрагал".

Введя в строй новую линию оцинкования, "Северсталь" намерена закрепить свои позиции на российском рынке стального листа с металлическим покрытием, основными потребителями которого выступают автомобилестроители. Сейчас "Северсталь" контролирует около 60% рынка поставок автолиста. Однако действующие мощности "Северстали" уже не справляются с растущими запросами рынка. В прошлом году существующие на комбинате агрегат непрерывного горячего цинкования и агрегат непрерывного горячего алюминирования произвели 183 и 286 тыс. тонн продукции соответственно, что превышает их проектные возможности.

Со своей стороны Usinor претендует стать глобальным поставщиком для автомобильной промышленности. В начале 2001 года было объявлено о слиянии Usinor с двумя другими европейскими производителями стали, Arbed (Люксембург) и Aceralif (Испания), и образовании крупнейшего в мире производителя всех видов и профилей стали с годовым объемом производства более 50 млн тонн. Ближайшая по объемам производства южнокорейская компания Posco выпускает всего 26,5 млн тонн. Cовместный проект с "Северсталью" поможет Usinor увеличить свое присутствие в Восточной Европе и России.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама