Дудук классический

Культура
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

В Москве объявился Дживан Гаспарян, всемирно известный армянский музыкант, играющий на народном инструменте дудуке. Двадцать третьего мая в Большом зале Консерватории с триумфом прошел его сольный концерт. Пожилой профессор Ереванской консерватории, ныне живущий между Ереваном, Лондоном и Нью-Йорком (в начале девяностых он получил американское гражданство), продемонстрировал древнее умение выжимать из крохотной деревянной дудочки с диапазоном всего в октаву горестные звуки, от которых вот уже добрую дюжину лет сходит с ума весь земной шар.

История Дживана Гаспаряна делится на две неравные части: сначала он учится в Ереване, играет на дудуке для Сталина в составе армянского молодежного ансамбля, получает бесчисленные премии, звания и регалии, время от времени ездит с гастролями по миру, записывает пластинки на "Мелодии" и преподает в Ереванской консерватории; потом его жизнь делает крутой поворот - на записи Гаспаряна случайно натыкаются Брайан Ино и Майкл Брук, приехавшие в 1988 году в Москву на разведку. Гаспаряну уже за шестьдесят, но он принимает приглашение заезжих англичан и едет с ними в Лондон - записывать совместную пластинку и давать концерты. К тому времени в Ереване наступают смутные времена, так что Гаспарян принимает решение остаться на Западе, всего за неделю получает грин-карту и превращается в мировую знаменитость: с ним записываются Лайонел Ричи, "Кронос Квартет" и Питер Гэбриел (не считая не очень известных у нас итальянских и швейцарских музыкантов), совместная пластинка с Майклом Бруком, где сочетаются армянские мелодии с электронными аранжировками, становится хитом, и Уильям Сароян вытирает слезы на американских концертах Гаспаряна, приговаривая: "Это не игра - это молитва!".

Дудук Гаспаряна звучит во множестве голливудских фильмов, от "Русского дома" до "Ворона" включая и недавнего "Гладиатора", сам же он одинаково комфортно чувствует себя везде, где ни приведется бывать (а гастрольный его график весьма разнообразен), признаваясь, впрочем, что главный дом его в Ереване, потому что "земля тянет". К тому же в Ереване он директор целой школы дудукистов - по сути, Гаспарян возродил национальную традицию: "юноши, глядя на меня, тоже начинают играть на дудуке, я очень горд этим". В Москве Гаспарян играл самые известные вещи из своего репертуара, один и в сопровождении своих музыкантов, а корреспонденту "Эксперта" поведал, что собирается записывать пластинку с камерным струнным оркестром: "Аранжировка будет интеллигентная, в классическом стиле. Такой записи не было у меня, хочу такую иметь. Я неспокойный человек. Всегда недоволен".

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама