Драматургия цвета

Культура
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

На прошлой неделе в Российской Академии художеств открылась выставка Павла Никонова - самого известного из живописцев, заявивших о себе в период хрущевской "оттепели" и олицетворявших собой "левое" и "неформальное" в советском искусстве.

Никонов - фигура легендарная. Одну из первых его картин купил не кто-нибудь, а Александр Дейнека, что для начинающего художника было похвалой невероятной. Второй легендарный эпизод, связанный с ним, - это ругань Хрущева на его картину "Геологи" на выставке 1962 года в Манеже. Никонов написал "Геологов" в новой, аскетичной, чем-то напоминающей того же Дейнеку, манере, для которой потом критики придумали название - "суровый стиль". "Суровый стиль" был антитезой разухабистой сталинской живописи и, конечно же, восходил к традициям авангарда, о котором художники того поколения узнавали чуть ли не случайно. Никонов как-то рассказывал, как во времена той же "оттепели" молодые художники и искусствоведы ходили на тайные экскурсии в запасники Третьяковки, чтобы посмотреть на упрятанные туда работы Кандинского, Малевича, "Бубнового валета" и "Голубой розы", которые по тем временам и мечтать не могли о том, чтобы красоваться в основной экспозиции.

В общем, этот намек на возвращение к авангарду Хрущев разругал в пух и прах, полагая, что так недолго и до абстракции докатиться. Никонову эти хрущевские взбрыки жизнь здорово испортили, выставлять его долго не хотели. Теперь "Геологи" висят в Третьяковке, продолжая экспозицию, которую открывают те же "Бубновый валет" и Александр Дейнека.

Сегодня в Академии художеств выставлено то, что появилось много позже "Геологов" и мало напоминает "суровый стиль". Главное в великолепных деревенских пейзажах Никонова последних двух десятилетий - это мощные цвета, из столкновения которых рождается эмоциональная драматургия его полотен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (280) 28 мая 2001
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Энергичная администрация

    С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама