Ленинка в цифре

Культура
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

Вот уже одиннадцать месяцев в Российской государственной библиотеке закрыто на ремонт главное книгохранилище. Читатели могли лишь побаловаться электронным каталогом, зная, что большую часть книг подержать в руках не удастся, а попользоваться можно лишь фондами подсобного хранилища и материалами газетно-диссертационного отдела в Химках.

Но в середине мая у посетителей РГБ (каковых в виду ремонтных обстоятельств существенно поубавилось) появился повод для радости: корпорация Verbatim безвозмездно передала крупнейшей библиотеке Европы 6000 компьютерных дисков, с помощью которых библиотека сможет сделать резервные копии библиотечных книг. Пока в библиотеке обсуждаются два принципа очередности перевода книг в цифровой формат.

Первый вариант - читательские предпочтения (частота заказов книг из хранилища). Второй - на электронные носители в первую очередь будут переноситься уникальные материалы (плакаты, гравюры и проч.) В обоих случаях на заполнение подаренных дисков уйдет около двух лет. А если учесть, что на каждом диске в среднем умещается примерно 19 книг, нетрудно посчитать, сколько потребуется времени на изменение формата всех 42 миллионов источников РГБ.

Вообще-то процедура оцифровки для РГБ - дело привычное. Переводить редкие книги на диски Ленинка начала еще в 1995 году; в ноябре же 2000 года стартовал совместный проект РГБ и компании Аdamant, чье руководство предоставило оборудование и партию электронных книг. Однако затея с созданием электронной библиотеки вовсе не предполагала, что наши соотечественники смогут неограниченно пользоваться результатом. Adamant, выступая в качестве инвестора, рассчитывает окупить затраты через десять лет и только после окончания срока передаст библиотеку в собственность РГБ.

Подаренные диски Verbatim останутся в РГБ, и до конца 2005 года компания будет регулярно присылать посылки с новыми дисками, пока их не наберется 50 тысяч. В результате РГБ создаст солидную электронную библиотеку, доступ к которой со временем приобретут обычные пользователи Интернета.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама