Воюют все

Политика
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

В понедельник 21 мая на Балканах произошло неожиданное вполне историческое событие. В сербском городе Прешево албанская делегация и командующий местной "армией освобождения" Шефчет Муслиху в присутствии представителей НАТО подписали соглашение о разоружении, демобилизации и расформировании повстанческих отрядов до 31 мая этого года. Шестнадцатимесячное вооруженное сопротивление албанцев прекращается, и 24 мая на последнюю занятую повстанцами территорию начался ввод сербских войск, - власть здесь вновь передается в руки Белграда. Руководителям повстанческой армии обещана амнистия, а единственный полевой командир, отказавшийся подписать соглашение о разоружении, скрылся. Но его отряд миротворческими силами KFOR уже разоружен - 50 боевиков сдали четыре грузовика оружия. "Вооруженное насилие не имеет будущего, НАТО надеется, что это услышат и в Македонии", - заявил присутствовавший на подписании соглашения представитель альянса на Балканах Питер Фейт. Увы, там этого так и не услышали.

Как раз 21 мая в Македонии возобновились военные действия. Весь день, по словам представителя армии, македонские военнослужащие вели "оборонительные" действия, отвечая на "хорошо скоординированные провокации" боевиков.

Владимир Путин как-то сравнил вторжение албанских боевиков в Македонию со вторжением чеченских боевиков в Дагестан. Однако есть и существенная разница. В отличие от Дагестана местная албанская молодежь пошла в отряды боевиков. При этом подавляющая часть албанцев, выступив против сепаратизма и за мирное урегулирование кризиса, все же потребовала от властей обеспечить им равноправие в Македонии путем изменения конституции.

Скрытая дискриминация албанцев в Македонии, о чем заявляют лидеры сепаратистов, не идет ни в какое сравнение с ситуацией в Косово. Там действительно имели место дискриминация албанского языка, конституционный контроль Сербии над силовиками и судебной системой, полицейское насилие, произвольные аресты и даже убийства албанских активистов. И это при том, что албанцы составляли в Косово почти 90% населения против 23% в Македонии. Поэтому для боевиков информационная война была здесь заведомо бесперспективна, и "косовский сценарий" не прошел. Два года назад, на фоне косовского кризиса, Македония существенно изменила свою национальную политику: в правительство впервые вошли албанские министры, а количество албанцев в полиции удвоилось и достигло аж 4%. Эта цифра хорошо отражает взаимное недоверие албанцев и македонских силовых структур. Поэтому албанские политики в правительстве предупредили президента Македонии, что, если наступление армии приведет к жертвам среди гражданского населения, - они выйдут из правящей коалиции.

И вот только что, сразу после возобновления боевых действий в Македонии, миссия ООН в Косово сообщила о прибытии сюда 43 беженцев из села Рунице, которые заявили, что военные в масках сожгли их дома. Армия признает проведение операции в селе, но заявления беженцев в Косово называет провокацией.

За день до того, как рухнуло

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама