Обзор почты

Обзор почты
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

2001, N18 (278)

Полуторапартийная система

Идея о "полуторапартийной" системе очень интересна. И примеры из мировой практики, приведенные автором, очень показательны и полезны для анализа. Во многих СМИ пишут: нестабильность российской политической системы тормозит инвестиции в российскую экономику, и, конечно, создание стабильной политической системы улучшит экономическую ситуацию. Но будет ли близка новая партия к народу или она будет отстаивать интересы отдельных финансовых групп?

Этот вопрос - дополнительный стимул для журналистской суеты, немало будет создано материалов по этой теме. Примеры японской ЛДП и индийского ИНК показывают, что эти партии имели долгосрочные стратегии развития своих обществ, показали совместную работу, несмотря на многофракционность. А у нас в России еще со времен Рюрика плетутся дворцовые интриги и разыгрываются театральные действия - кто лучше услужит царю, кто станет его любимцем. Да и 70 лет коммунизма не привили российским, то есть бывшим советским, политикам чувства коллективизма и взаимопомощи. И если рассматривать долгосрочные цели этой партии, то ничего из нее не получится, а получится как в крыловской басне про Лебедя, Рака и Щуку. Но для решения краткосрочных задач эта партия подходит.

В России еще просто не развита политическая культура, традиции, но они начнут бурно развиваться после ухода советского типа политиков, которых еще так много в России.

Михаил Суздальцев, msuzdalcev@rambler.ru

"Эксперт-Интернет" Интеллект, информация, интерес

Термин "информационное общество" трактуется всеми по-разному. Так же как и само понятие "информация". Мне кажется, что главный признак такого общества - все же не технологические (компьютерные) атрибуты. Технологии - это лишь средства. Главное - глубина понимания и принятие массовым сознанием того факта, что информация - основной и универсальный социальный регулятор. Не люди, не деньги, не экономики. Но до этого пока не доросло ни одно общество - ни Европа, ни Америка, ни Япония. Везде экономика и политика вершат бал. Называть эти общества информационными - перебор. Информация через Интернет лишь заявляет о своих правах абсолютного регулятора. Но ее мало кто слушает. Человечеству предстоит переход к инфоцентрической модели. Это идет трудно, как когда-то гелиоцентрическая модель. Люди очень консервативны, независимо от образования. Коллективный разум упомянут очень своевременно. Это - главный феномен, ради которого появился Интернет. Но со времен Вернадского и Моисеева Интернет мало что добавил к их интерпретациям.

Юрий Затуливетер, zvt@hotbox.ru

2001, N19 (279)

Наследники Наздратенко

После "ухода" Евгения Наздратенко политическая ситуация в нашем крае сложилась занимательная. Владимир Путин благодаря стараниям своего полпреда в Дальневосточном федеральном округе уверенно теряет доверие среди приморцев. Назревающий передел собственности будет порождать дальнейший рост недоверия к столице и аппарату президента России среди деловых кругов Приморского края.

Населению Приморья

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама