Обзор почты

28 мая 2001, 00:00

2001, N18 (278)

Полуторапартийная система

Идея о "полуторапартийной" системе очень интересна. И примеры из мировой практики, приведенные автором, очень показательны и полезны для анализа. Во многих СМИ пишут: нестабильность российской политической системы тормозит инвестиции в российскую экономику, и, конечно, создание стабильной политической системы улучшит экономическую ситуацию. Но будет ли близка новая партия к народу или она будет отстаивать интересы отдельных финансовых групп?

Этот вопрос - дополнительный стимул для журналистской суеты, немало будет создано материалов по этой теме. Примеры японской ЛДП и индийского ИНК показывают, что эти партии имели долгосрочные стратегии развития своих обществ, показали совместную работу, несмотря на многофракционность. А у нас в России еще со времен Рюрика плетутся дворцовые интриги и разыгрываются театральные действия - кто лучше услужит царю, кто станет его любимцем. Да и 70 лет коммунизма не привили российским, то есть бывшим советским, политикам чувства коллективизма и взаимопомощи. И если рассматривать долгосрочные цели этой партии, то ничего из нее не получится, а получится как в крыловской басне про Лебедя, Рака и Щуку. Но для решения краткосрочных задач эта партия подходит.

В России еще просто не развита политическая культура, традиции, но они начнут бурно развиваться после ухода советского типа политиков, которых еще так много в России.

Михаил Суздальцев, msuzdalcev@rambler.ru

"Эксперт-Интернет" Интеллект, информация, интерес

Термин "информационное общество" трактуется всеми по-разному. Так же как и само понятие "информация". Мне кажется, что главный признак такого общества - все же не технологические (компьютерные) атрибуты. Технологии - это лишь средства. Главное - глубина понимания и принятие массовым сознанием того факта, что информация - основной и универсальный социальный регулятор. Не люди, не деньги, не экономики. Но до этого пока не доросло ни одно общество - ни Европа, ни Америка, ни Япония. Везде экономика и политика вершат бал. Называть эти общества информационными - перебор. Информация через Интернет лишь заявляет о своих правах абсолютного регулятора. Но ее мало кто слушает. Человечеству предстоит переход к инфоцентрической модели. Это идет трудно, как когда-то гелиоцентрическая модель. Люди очень консервативны, независимо от образования. Коллективный разум упомянут очень своевременно. Это - главный феномен, ради которого появился Интернет. Но со времен Вернадского и Моисеева Интернет мало что добавил к их интерпретациям.

Юрий Затуливетер, zvt@hotbox.ru

2001, N19 (279)

Наследники Наздратенко

После "ухода" Евгения Наздратенко политическая ситуация в нашем крае сложилась занимательная. Владимир Путин благодаря стараниям своего полпреда в Дальневосточном федеральном округе уверенно теряет доверие среди приморцев. Назревающий передел собственности будет порождать дальнейший рост недоверия к столице и аппарату президента России среди деловых кругов Приморского края.

Населению Приморья кажется, что, кроме желания урвать, московские чиновники не имеют никаких интересов на Дальнем Востоке. Тем более что жизнь в Приморском крае, особенно в сельской местности, ухудшается год за годом. Я не согласен с автором статьи, который считает, что реальных претендентов на пост губернатора Приморского края два - бывший и. о. губернатора Валентин Дубинин и замполпреда президента по ДФО Геннадий Апанасенко. Апанасенко - человек со стороны, которого пытается "продавить" Пуликовский. Сам Пуликовский своими непонятными действиями по реорганизации администрации края вызывает у приморцев недоверие и даже активное сопротивление (в части так называемой новой оппозиции). Пуликовский ведет себя в крае как хозяин (чего стоят только манипуляции в администрации и СМИ края), это его большая ошибка - население края это не деревянные солдаты Урфина Джюса, а сам край не военный полигон. Интересно, что Пуликовский ловко и быстро научился продвигать "своих" людей на важные руководящие посты. Сначала был утвержден в качестве заместителя губернатора Апанасенко, затем, когда ставший неугодным и. о. губернатора Дубинин ушел в предвыборный отпуск, и. о. губернатора края был "назначен" скандально известный первый вице-губернатор Толстошеин, который через суд восстановился в должности как незаконно уволенный. Вслед за ним восстановился в должности вице-губернатор Крец, которому не впервой заниматься "выборами", далее в администрацию края на должность вице-губернатора назначается некто г-н Батанов - москвич, человек из "штаба" Апанасенко, а его коллега по "штабу" г-н Петров, тоже москвич, соответственно на должность советника. И таких рокировок в административных органах и СМИ края в последнее время не счесть.

Все эти интриги сделали из "варяга" Апанасенко и его "хозяина" Пуликовского образ захватчиков, а не спасителей края. В последнее время муссируются слухи, что в Приморье будет проводиться так называемый сочинский вариант с массовым отстранением кандидатов от выборного марафона, так как реальный рейтинг Апанасенко не позволит ему не то что стать губернатором, но и скорее всего выйти во второй тур. "Снятие" кандидатов, в свою очередь, может привести к "сплочению" приморского электората вокруг не угодных для Кремля скандального экс-мэра Владивостока Черепкова или даже коммуниста Гришукова, которые в данной ситуации смогут занять пост губернатора уже в первом туре: приморцы в отличие от жителей других регионов всегда выбирают "своего". А вся предвыборная кампания Апанасенко ведет к тому, что "человек Путина" в Приморье действительно не пройдет.

Попок Сергей, spamc0der@inbox.ru

Эпоха лис

Уважаемый Искандер Хисамов в статье "Эпоха лис" делает абсолютно правильное утверждение. А именно: тоталитарная идеология, упрощая общество, позволяет управлять им элите, не умеющей управлять обществом сложным. Из чего делается неявный вывод: мол, элита не удалась.

Да, элита, конечно, не сахар. Но, чтобы более прозрачно интерпретировать ситуацию с элитой, отойдем от высокой материи управления обществом. Возьмем материю попроще - управление корпорацией. Японцам потребовалось почти 50, а южным корейцам - около 30 лет эффективного промышленного развития, чтобы в конце 90-х прийти наконец к кризису тоталитарной промышленной идеологии. И теперь им волей-неволей придется усложнять свою промышленную идеологию в сторону децентрализованных и сетевых структур. Но, заметим, они получили 30-50 лет на учебу. Более того, они создали за это время более структурированный объект управления, который далее можно усложнять уже до уровня по-настоящему сложных корпоративных структур современных глобальных корпораций.

А как поступать нашим менеджерам? С какой ветки упадет на них технология управления сложными индустриальными (и тем более постиндустриальными) хозяйственными структурами? Пока что ни с какой не падает. Вот и громоздят они вполне тоталитарные (и простейшие по организации) вертикально интегрированные корпорации. И что вы им можете предложить взамен?

Полагаю, то же самое касается и политических менеджеров, даже таких, как малосимпатичные Искандеру Хисамову господа Зюганов и Павловский. Да, они не умеют управлять сложными общественными системами. А кто в России умеет? Да и является ли сегодня РФ по факту сложноорганизованным общественным образованием? Вот и приходится, не имея гербовой, писать на простой. Но что-то пока очереди из эффективных управленцев сложными общественными системами на вакантные места в российской элите не наблюдается.

Андрей Франц, franz@uralmet.com

В позапрошлом номере журнала были опубликованы результаты исследования под названием "Как вести дела в России". Опросив наиболее известных иностранных топ-менеджеров, занятых бизнесом в нашей стране, "Эксперт" получил и обнародовал удивительную картину. Все опрошенные бизнесмены описывали Россию как страну небывалых возможностей, а не предавались печали по поводу невозможности цивилизованно заработать денег в диком, взяточническом и бандитском крае.

Соображения иностранцев вызвали у наших читателей чувства. Причем чувства довольно патриотические. Не в идиотском смысле этого слова, что, мол, видали мы вас таких тут умных. Сами разберемся. А вполне разумные оказались эти чувства: дело иностранцы говорят, от этого - стране польза.

В ряде корреспонденций читатели делятся собственным опытом: это они у вас в интервью - хорошие, правильные иностранцы. В нашей же фирме иностранцы неверные, испорченные, делают все через пень колоду, басурманы проклятые. Понимаем, случается. В своих записных книжках Сергей Довлатов вспоминал, как Иосиф Бродский долгое время даже предположить не мог, что по-английски можно сказать какую-нибудь глупость... А можно, представьте себе. И западные топ-менеджеры тоже бывают олухами.

Были и другие сомнения. Одна читательница, например, твердо заявила: все, что мы опубликовали, - басни. На самом деле ее фирма (представительство крупной английской компании) честно не живет: только и приходится, что взятки раздавать, а не делом заниматься. Да, действительно, есть такой способ ведения бизнеса, называется коррупция. Распространен он не только в России, но и во многих других, в том числе процветающих, странах. Причем нередко он оказывается довольно эффективным. Есть даже анекдотический пример на этот счет, что, мол, в крупные международные консорциумы на небольшой процент включают итальянские компании - не за взнос в уставный капитал, просто чтоб были, поскольку итальянцы якобы большие мастера "заносить" чиновникам.

Чушь, конечно. Правда же в том, что в США могут посадить, если американец даст взятку даже не на родине, а на другом конце света, где-нибудь в Малайзии. А вот другая правда - попробуйте не платить взяток! Может, дело не в их мздоимстве, а в вашем неумении дело наладить...

Написал еще некто Сергей. Жестко раскритиковал нас за местечковость: тоже мне исследование, опросили десяток-другой иностранцев и радуются. Радуемся. Но понимаем, что следует продолжить начинание. Теперь затеяно и почти завершено углубленное исследование как раз не иностранного, а уже русского стиля менеджмента. Оно велось в четырнадцати крупнейших промышленных центрах страны (включая обе столицы), в которых опросили более четырехсот отечественных топ-менеджеров и экспертов. Результаты обрабатываются и вскорости будут напечатаны в "Эксперте".

Одно только важное наблюдение. Патриотически настроенные граждане нашей страны гораздо менее охотно говорят о бизнесе в России, чем иностранцы. Боятся, что ли? А не надо бояться. Надо дело говорить. От этого стране - польза.

Андрей Шмаров