Фильм ужасов башкирского налогоплательщика

28 мая 2001, 00:00

В Башкортостане для борьбы с мелкими налоговыми правонарушениями начали использовать кино. Тех, кто попался здесь на мелких налоговых огрехах, до уплаты положенного штрафа обязывают просмотреть полуторачасовой "фильм ужасов".

В ходе сеанса сотрудницы службы документальных проверок УФСНП РФ подробно рассказывают с экрана о сути разных налоговых правонарушений и о наказаниях за них.

Видеозапись специальных лекций, предназначенных для ликвидации безграмотности налогоплательщиков, была сделана по инициативе руководства УФСНП по Башкортостану в апреле и, по словам главы пресс-службы этого ведомства Сергея Спатара, уже начинает приносить пользу. На один сеанс набирается 30-40 зрителей, а ежемесячно планируется проводить несколько таких сеансов "по мере комплектации групп" нарушителей.

Башкирские лекции посвящены наиболее частым мелким нарушениям - незаконному обороту алкоголя, недопуску сотрудников налоговой полиции в "налогооблагаемые объекты" (магазины, склады и т. д.), несвоевременному предоставлению налоговой декларации и проч. Многие зрители, побывавшие на сеансе, хвалят задумку властей. За один бесплатный киносеанс удается овладеть исчерпывающей информацией о налоговом законодательстве Родины, получать которую в консалтинговых фирмах приходится за деньги.