Не позднее 20-25 сентября

Повестка дня
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)
Наконец подписан контракт на подъем атомохода "Курск", затонувшего в прошлом году в Баренцевом море. Правда, основным партнером России по предстоящей операции стал не международный консорциум во главе с норвежской фирмой Halliburton, который работал над проектом подъема российской лодки с конца прошлого года, а голландская компания Mammoet.

Камнем преткновения в переговорах с консорциумом стали сроки проведения операции. По словам председателя правительственной комиссии Ильи Клебанова, "отказ от контракта с консорциумом был вызван тем, что российскую сторону не устроило предложение консорциума поднять 'Курск' только в 2002 году". Это похоже на правду.

Твердое намерение поднять субмарину именно в этом году российская сторона объясняет целым рядом причин. Во-первых, было соответствующее обещание президента Владимира Путина, "которое нужно выполнять". Во-вторых, лодка на дне постепенно проседает в грунт, ее заносит илом, морская вода разъедает корпус. Поднять субмарину в будущем году будет труднее, чем в нынешнем. В-третьих, из-за затонувшего атомохода боевыми кораблями Северного флота закрыт район норвежского рыболовного промысла.

Поскольку сроки поджимали, а консорциум не шел навстречу, было решено подписать контракт с компанией Mammoet, специализирующейся на подъеме и переносе тяжелых грузов, правда, в основном на суше. По данным зарубежных источников, ее "морской" опыт работы ограничивается подъемом малотоннажных судов, хотя все предшествующие месяцы она наряду с консорциумом числилась среди приоритетных кандидатов на осуществление подъема "Курска". Mammoet оказалась не только сговорчивей по части сроков, но и менее требовательной в финансовом плане. Илья Клебанов заявил, что "общая сумма контракта с Mammoet оказалась меньше, чем мы договаривались с консорциумом". Оглашать эту сумму российская сторона не имеет права по условиям контракта.

"Поднять лодку в этом году" означает доставить ее в док не позднее 20-25 сентября. Только до этой даты можно рассчитывать на относительно хорошую погоду в северных широтах. Позже в Баренцевом море начнутся осенние шторма.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама