Гигантская музыка

Повестка дня
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)
Двадцатого мая франко-американский концерн Vivendi Universal, владеющий крупнейшей в мире звукозаписывающей компанией Universal Music Group, объявил о приобретении за 372 млн долларов музыкальной интернет-службы Mp3.com.

Вероятнее всего, технологии и инфраструктура Mp3.com - компании, оперирующей одним из крупнейших хранилищ музыкальных файлов в Интернете, - станут основой грандиозного музыкального проекта Duet, который Vivendi собирается этим летом запустить совместно с Sony Corp.

Это приобретение стало очередным шагом гигантов звукозаписывающей индустрии к установлению полного контроля над распространением музыки в Интернете. Ведь единственный проект, который сможет достойно конкурировать с Duet, -MusicNet, контролируемый оставшимися тремя членами большой музыкальной пятерки: AOL Time Warner, EMI Group и Bertelsmann AG.

Такой расклад на рынке стал результатом активных действий звукозаписывающих гигантов в отношении интернет-компаний, разрабатывающих технологии распространения музыки. Впрочем, действия эти были довольно противоречивыми. Гиганты, с одной стороны, почувствовали опасность распространения бесплатной музыки с помощью интернет-технологий, а с другой - ощутили потенциальную перспективность этих же технологий для продажи музыки. Именно поэтому Bertelsmann AG, предъявляя огромные иски о нарушении авторских прав компании Napster, параллельно рассматривал варианты поглощения нарушителя и создания на основе его технологий платной службы (см. "Эксперт" N9 за 2001 год). "Роман" Vivendi и Mp3.com тоже всего полгода назад начинался с исков. Наиболее циничные аналитики даже обвиняют Vivendi в использовании стратегии "обесценить и захватить", ведь крупные иски негативно влияют на капитализацию компаний.

Но так или иначе, на сегодня ситуация для крупных компаний выглядит вполне благоприятно: Napster засужен и большой опасности не представляет; Mp3.com и другие менее громкие проекты под контролем. Впрочем, виртуальная среда такова, что в любой момент может появиться новая технология, бороться с которой будет очень сложно (например, на смену Napster уже прочат систему Gnutella). К тому же Duet и MusicNet пока существуют только на бумаге, и ни у кого нет уверенности в том, что звукозаписывающие гиганты действительно знают, как эффективно продавать музыку в Сети.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама