Предпродажная подготовка

Повестка дня
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)
"Русский алюминий" официально заявил, что страхует свой бизнес на 12 млрд долларов. Не исключено, что со страховки началась подготовка компании для продажи ее иностранным инвесторам.

Договор, заключенный между "Русалом" и страховым брокером Aon Corp., можно, конечно, трактовать как результат грамотного риск-менеджента алюминиевого холдинга. Однако ряд характерных особенностей этого договора заставляет думать, что вероятнейшая причина страхования - предпродажная подготовка "Русала".

Во-первых, детали договоров страхования промышленных компаний такого масштаба обычно остаются в тайне. С большим трудом, например, "Эксперту" удалось получить неофициальные оценочные данные о страховых суммах таких крупных компаний, как ЮКОС (четыре нефтеперерабатывающих завода которого застрахованы примерно на 3 млрд долларов) и "Норильский никель" (имущество которого застраховано примерно на 30 млрд долларов). "Русал" же допустил утечку информации - скорее всего, намеренно.

Во-вторых, российскими брокерами в сделке страхования стали компании "Ингосстрах", "Прогресс" и "Цюрих-Русь", которые, как известно, полностью независимы от "Русала" и его акционеров. Между тем на рынке еще не было случая, чтобы столь крупный договор страхования сопровождали неаффилированные (некэптивные) со страхователем компании.

Наконец, время появления договора не совсем подходящее. "Русский алюминий" до сих пор не разобрался с некоторыми алюминиевыми заводами в смысле собственности. Так, существует вероятность, что судебные иски, которые Михаил Живило подал в США против "Русала" и его владельцев, истец выиграет. Тогда НкАЗ вполне может "уплыть" из рук "Русского алюминия". Страховать такое сомнительное имущество означает просто делать подарок его будущему владельцу.

Все эти соображения позволяют оценить гипотезу о том, что бизнес "Русала" готовится к продаже, как вполне правдоподобную. Иностранцы (а покупать больше и некому) наверняка в качестве гарантий исполнения будущей сделки затребовали полноценный страховой полис на покупаемое имущество.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама