С "Аэрофлотом" пока не все ясно

Повестка дня
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

Запланированное на 19 мая годовое собрание акционеров "Аэрофлота" заранее предвещало скандал. Новые владельцы блокирующего пакета акций авиакомпании Carroll Trading и Nimegan Trading, связанные с "Сибнефтью" и "Русским алюминием" (подробнее см. "Эксперт" N18 за этот год), накануне форума прислали в "Аэрофлот" факс с предложением сразу же после этого собрания организовать новое, внеочередное, для того чтобы провести в совет директоров своих представителей.

На нынешнем собрании новые акционеры этого сделать уже не успевали. На девять мест в совете директоров российского национального авиаперевозчика претендовали двенадцать кандидатов. Из них восемь представляли основного акционера (51,17%) - государство, двое - гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов и его первый заместитель Александр Зурабов - выдвигались мелкими акционерами из числа работников компании и по одному предлагали инвестиционные компании "Брансвик Кэпитал" и ЗАО "Абсолют Инвест".

В итоге в совет были избраны только представители государства и менеджмента авиакомпании. Это означает, что представители Carroll Trading и Nimegan Trading господ Окулова и Зурабова намерены поддерживать, по крайней мере в ближайшее время. А вот начальник управления Мингосимущества Александр Бородин и гендиректор и ЗАО "Абсолют Инвест" Олег Кузьмин необходимого количества голосов не набрали. Не попал в совет и представитель "Брансвик Кэпитал" Дэвид Херн - он подал самоотвод. Такое положение вещей вполне устраивает Валерия Окулова. Шеф "Аэрофлота", комментируя итоги собрания, польстил новым акционерам, назвав их "разумными", и выразил надежду, что "в деятельность компании без нужды они вмешиваться не будут".

Однако, как стало известно "Эксперту", именно это они и собираются сделать в ближайшее же время. Как сообщил нам на условиях анонимности один из заместителей г-на Окулова (подтвердивший, кстати, тесную связь Carroll Trading и Nimegan Trading с "Сибнефтью" и "Русским алюминием"), глава авиакомпании уже начал переговоры с новыми акционерами об их участии в деятельности компании. "Мы постараемся учесть их требования и надеемся, что они согласятся быть представленными, например, в наблюдательной комиссии компании", - говорит замгендиректора "Аэрофлота". Если же этого не произойдет, то, по словам топ-менеджера компании, внеочередное собрание акционеров может быть созвано уже в августе этого года, и тогда совет директоров вновь будет переизбираться.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама