Банки взялись за дело

Развитие денежно-кредитной сферы во втором квартале характеризуется продолжающейся стагнацией денежного предложения, что парадоксальным образом сочетается с расширением покупок валюты со стороны ЦБ РФ для пополнения золотовалютных резервов.

В апреле и первой половине мая наблюдалось заметное снижение спроса на валюту, обусловленное некоторым сокращением вывоза капитала и отсутствием крупномасштабных выплат по внешнему долгу. В апреле, по оценке, чистый вывоз капитала составлял 1,6 млрд долларов - вдвое меньше, чем в среднем за месяц в первом квартале. Чистые платежи по внешнему долгу снизились до 0,6 млрд долларов по сравнению с 1,4-2,0 млрд долларов в феврале-марте.

Снижение спроса на валюту со стороны государства и негосударственного сектора расширило возможности пополнения официальных золотовалютных резервов. Их прирост за апрель и первую декаду мая составил 2,8 млрд долларов против 1,8 млрд за весь первый квартал.

Несмотря на конъюнктуру, благоприятную для укрепления курса рубля (что связано с отмеченным сжатием спроса на валюту), его номинальный курс продолжал последовательно снижаться: на 1,2% с 1 апреля по 23 мая. Это говорит о том, что ЦБ РФ активизировал покупки валюты сверх того уровня, который необходим для снятия "избыточного" предложения. Реальный курс рубля к доллару США в апреле вырос на 0,8% против 1,4% в марте, к евро - соответственно на 3 и 2,5%.

Масштабная эмиссия, обусловленная ускорением роста золотовалютных резервов, была нейтрализована усиливающимся оттоком денежных средств на депозиты органов государственного управления в ЦБ РФ. Благодаря этому в марте было стерилизовано 27% средств, эмитированных при покупке валюты ЦБ РФ, а в апреле, по оценке, - более половины.

Необходимо отметить, что стагнация денежной базы пока не привела к падению монетизации экономики, что позволяет избежать таких негативных явлений, как рост неплатежей и бартера. Отношение денежной массы (М2) к ВВП составило в апреле, по оценке, 14,5%, в первом квартале - 14,8%, что выше уровня четвертого квартала прошлого года (13,2%). Этот парадокс прежде всего обусловлен ускоренным ростом денежного мультипликатора, обеспечивающим расширение реальной денежной массы, несмотря на стагнацию денежной базы.

Рост денежного мультипликатора в свою очередь опирается на активизацию банковского кредитования экономики, наблюдающуюся со второго полугодия прошлого года. В феврале-марте среднемесячный темп прироста банковских кредитов реальному сектору и населению составлял без учета Сбербанка 3,8%. Это ниже рекордно высокого уровня четвертого квартала (4,8% в месяц), однако с учетом сезонного фактора является неплохим показателем - в начале года банки обычно замедляют выдачу новых кредитов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама