Минфин сыграет "в длинную"

Экономика и финансы
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

Министерство финансов РФ планирует выпустить в июне 2001 года государственные ценные бумаги со сроком погашения в 2004 году. Об этом заявила заместитель министра финансов РФ Белла Златкис. По ее словам, бумага будет иметь четыре купона в год, процентная ставка по ней будет более высокой по сравнению с короткими ГКО, находящимися в настоящее время в обращении. Г-жа Златкис также сообщила, что в ближайшее время появится проект постановления правительства, в соответствии с которым Минфин выпустит ценные бумаги для институциональных инвесторов - пенсионных и инвестиционных фондов. При этом эти бумаги будут очень "длинные" (инвесторы считают, что срок обращения составит до тридцати лет). По словам г-жи Златкис, на первом этапе планируется разместить этих бумаг на 1 млрд долларов, и "если инвесторам понравится, то эти ценные бумаги будут размещаться в больших объемах".

Любопытно, что в качестве ориентира в определении предполагаемой доходности по этим бумагам Белла Златкис назвала доходность аналогичных по срокам корпоративных бондов. Обычно происходит наоборот: доходность корпоративных долговых инструментов устанавливается исходя из доходности госбумаг.

Несмотря на относительную новизну инструмента, а также то, что доходность по этим бумагам скорее всего не превысит 20% годовых, руководство Минфина практически не сомневается в успехе размещения при существующей конъюнктуре рынка. Более того, по заявлению замминистра, руководство Минфина не считает необходимым расширение круга инвесторов в гособлигации за счет вовлечения средств частных инвесторов, считая такие действия преждевременными.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама