Проблемы апельсинового рынка

Экономика и финансы
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

Для американских производителей апельсинов 2001 год может оказаться самым худшим за последнюю четверть века, считают местные эксперты. Проблемы поставщиков связаны со значительным превышением предложения апельсинового сока над спросом на мировых рынках. В Бразилии и США, главных "апельсиновых" державах мира, в последние годы собирают рекордное количество апельсинов. В прошлом году, например, поставки свежего сока из Флориды составили 619 млн литров, увеличившись по сравнению с 1999 годом почти в два раза. По оценкам американских экспертов, сегодня производители апельсинов в США зарабатывают на ящике цитрусовых весом 90 фунтов (40,5 кг) всего 2,55 доллара, что существенно меньше, чем в 80-е годы и начале 90-х.

Помимо перепроизводства в Америке есть и ряд других причин, отрицательно влияющих на цены. Поднимают голову новые конкуренты. В нынешнем году в Азии, одном из крупнейших рынков реализации американских и бразильских апельсиновых натуральных соков, может появиться несколько крупных производителей апельсинов. Китай, например, в этом году должен собрать до 12 млн тонн этих цитрусовых. По мнению экспертов, Китай сможет самостоятельно обеспечивать свои потребности в одном из самых популярных безалкогольных напитков.

Мешает и почти полное отсутствие координации между участниками мирового апельсинового рынка. В прошлом году бразильские компании начали на рынке соков ценовую войну, что привело к снижению мировых цен сразу на 40-50%. Цены опустились до самого низкого уровня за последние 14 лет, и рынку пришлось восстанавливаться в течение нескольких месяцев.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама