Братский капитализм

Политика
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)
Кто разложит новый политический пасьянс на Украине

Весь последний месяц политическая жизнь Украины была сконцентрирована вокруг избрания нового премьер-министра. Фракции парламента, представляющие интересы украинского крупного бизнеса, пропрезидентские группы и коммунисты, в конце апреля объединенными усилиями отправившие в отставку правительство Виктора Ющенко, долгое время не могли согласовать единую кандидатуру на вакантную должность. На прошлой неделе ситуация прояснилась. Президент страны Леонид Кучма заявил, что предложит парламенту кандидатуру Анатолия Кинаха, главы Украинского союза промышленников и предпринимателей. Кинах представляет собой компромиссную для ряда групп влияния фигуру, и его шансы на утверждение в парламенте достаточно высоки.

Однако разборки вокруг премьерского кресла, чем бы они ни закончились, следует воспринимать скорее как частный эпизод острейшего кризиса, который сейчас разворачивается в стране, нежели как его завершение. Суть кризиса - борьба нескольких политических и финансовых группировок за контроль над Украиной. На кону очень заманчивые призы. Во-первых, в стране сейчас заканчивается перераспределение собственности. Приватизируются энергетика, телекоммуникации, металлургия, возможно, газотранспортная система. Та группа, которая будет контролировать этот процесс, очевидно, получит возможность определять развитие ситуации в стране на десятилетия. Во-вторых, на горизонте парламентские выборы марта 2002 года, хороший результат на которых станет трамплином к достижению главной цели - победы на будущих президентских выборах. По закону они должны состояться в 2004 году, однако не исключен и вариант досрочных выборов.

В этой ситуации у России появляется реальный шанс повлиять на формирование новой политической структуры Украины. Благо слоган "геть вид Москвы" в Киеве уже далеко не так популярен, как еще несколько лет назад, равно как и лозунг "бегом в Европу". Правда, в Москве, кажется, еще не решили, на кого сделать ставку.

Прозападные силы и оппозиция

Отставка Виктора Ющенко и связанные с ней события стали индикатором ослабления роли сил прозападной ориентации во внутриукраинской политической жизни.

"Западничество" как идея уже не встречает былого сочувствия в среде украинской политической и бизнес-элиты. "Генеральная репетиция" экспансии западного капитала на Украине - приватизация энергетики - показала, что с интересами украинского бизнеса Европа считаться не будет: по прямому указанию ЕБРР от участия в приватизации областных энергетических структур украинские компании были отстранены.

Все более явная поддержка США и ЕС антикучмовской оппозиции, которая является врагом и для большинства украинских финансово-политических групп, также дала последним понять, что главная угроза для них исходит именно с западного направления.

Антироссийская пропаганда на украинских телеканалах, контролируемых государством и олигархами, уступила место пропаганде антизападной. Украинские СМИ с удовольствием перепечатывают и ретранслируют материалы российских медиа, в которых Ющенко предс

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама