Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)
Евро обвалился к своему полугодичному минимуму
Цена на золото вновь резко выросла

Фундаментальные и конъюнктурные факторы на прошедшей неделе в целом складывались в пользу доллара. Внешнеторговый дефицит в США снова подскочил в марте по сравнению с февралем на 16% и составил 31,2 млрд долларов. Эти данные неоднозначны. С одной стороны, они наверняка заставят скорректировать в сторону понижения данные о динамике ВВП в первом квартале. Кроме того, они свидетельствуют о переоцененности доллара и о сохранении очень высокой зависимости американской экономики от притока иностранного капитала. С другой стороны, эти цифры говорят о сохранении высокого уровня потребительского спроса, что повышает шансы США избежать рецессии. Позитивными оказались данные об исполнении федерального бюджета США. Рост бюджетного профицита за первую половину текущего финансового года составил 33% по сравнению с тем же периодом год назад. Это открывает широкие возможности бюджетно-фискального регулирования экономики. Кроме того, профицит позволяет гибко управлять госдолгом, что несколько снижает напряженность, связанную с общим долговым характером экономики США.

Эти данные во многом определили оптимизм участников фондового рынка, где на прошлой неделе продолжался подъем. Так, индекс Dow Jones 23 мая закрылся на отметке 11106 пунктов, а 21 мая он доходил до 11338, что уже недалеко до абсолютного рекорда.

В то же время информация, поступавшая из Европы, явно не благоприятствовала евро. Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый институтом IFO, упал в апреле до 92,5 против 93,9 в марте. Падение промышленного производства в еврозоне в марте по отношению к предыдущему месяцу составило 0,2% (+3,0% к марту прошлого года). Месяц назад динамика этого показателя составляла соответственно +0,5% и +4,2%. Снижение индекса за весь первый квартал составило 1,6%, что однозначно свидетельствует о тенденции радикального замедления темпов роста европейской экономики и ставит под сомнение делавшиеся ранее прогнозы о приросте ВВП еврозоны в 2001 году на 2,5-3,0%. Об этом же свидетельствуют и предварительные данные о динамике ВВП Германии и Франции в I квартале, которые оказались хуже ожидаемых: по отношению к IV кварталу 2000 года рост составил соответственно 0,4 и 0,5%, а по сравнению с аналогичным периодом год назад - 1,6 и 2,7%. Многие аналитики теперь склоняются к мнению, что темпы роста ВВП Германии в 2001 году не превысят 1,5%. Тревогу вызывают и сигналы ухудшения внутреннего спроса во Франции, где расходы домохозяйств упали в апреле на 0,8% к предыдущему месяцу. Наконец, вполне реальной становится угроза стагфляции - согласно предварительным данным, рост индекса потребительских цен в Германии в мае составит 0,5% к апрелю и 3,5% к маю прошлого года, что является самым быстрым ростом цен с 1993 года. Падение единой валюты было резко усилено чисто техническими факторами - пробитие ключевого уровня поддержки 0,8730 доллара спровоцировало массированные продажи евро и обвал его курса 23 мая до 0,8549 доллара, что стало минимальным значением с 27 ноября 2000 года.

На фон

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама