Мировые рынки

Андрей Кобяков
28 мая 2001, 00:00

Евро обвалился к своему полугодичному минимуму<br>Цена на золото вновь резко выросла

Фундаментальные и конъюнктурные факторы на прошедшей неделе в целом складывались в пользу доллара. Внешнеторговый дефицит в США снова подскочил в марте по сравнению с февралем на 16% и составил 31,2 млрд долларов. Эти данные неоднозначны. С одной стороны, они наверняка заставят скорректировать в сторону понижения данные о динамике ВВП в первом квартале. Кроме того, они свидетельствуют о переоцененности доллара и о сохранении очень высокой зависимости американской экономики от притока иностранного капитала. С другой стороны, эти цифры говорят о сохранении высокого уровня потребительского спроса, что повышает шансы США избежать рецессии. Позитивными оказались данные об исполнении федерального бюджета США. Рост бюджетного профицита за первую половину текущего финансового года составил 33% по сравнению с тем же периодом год назад. Это открывает широкие возможности бюджетно-фискального регулирования экономики. Кроме того, профицит позволяет гибко управлять госдолгом, что несколько снижает напряженность, связанную с общим долговым характером экономики США.

Эти данные во многом определили оптимизм участников фондового рынка, где на прошлой неделе продолжался подъем. Так, индекс Dow Jones 23 мая закрылся на отметке 11106 пунктов, а 21 мая он доходил до 11338, что уже недалеко до абсолютного рекорда.

В то же время информация, поступавшая из Европы, явно не благоприятствовала евро. Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый институтом IFO, упал в апреле до 92,5 против 93,9 в марте. Падение промышленного производства в еврозоне в марте по отношению к предыдущему месяцу составило 0,2% (+3,0% к марту прошлого года). Месяц назад динамика этого показателя составляла соответственно +0,5% и +4,2%. Снижение индекса за весь первый квартал составило 1,6%, что однозначно свидетельствует о тенденции радикального замедления темпов роста европейской экономики и ставит под сомнение делавшиеся ранее прогнозы о приросте ВВП еврозоны в 2001 году на 2,5-3,0%. Об этом же свидетельствуют и предварительные данные о динамике ВВП Германии и Франции в I квартале, которые оказались хуже ожидаемых: по отношению к IV кварталу 2000 года рост составил соответственно 0,4 и 0,5%, а по сравнению с аналогичным периодом год назад - 1,6 и 2,7%. Многие аналитики теперь склоняются к мнению, что темпы роста ВВП Германии в 2001 году не превысят 1,5%. Тревогу вызывают и сигналы ухудшения внутреннего спроса во Франции, где расходы домохозяйств упали в апреле на 0,8% к предыдущему месяцу. Наконец, вполне реальной становится угроза стагфляции - согласно предварительным данным, рост индекса потребительских цен в Германии в мае составит 0,5% к апрелю и 3,5% к маю прошлого года, что является самым быстрым ростом цен с 1993 года. Падение единой валюты было резко усилено чисто техническими факторами - пробитие ключевого уровня поддержки 0,8730 доллара спровоцировало массированные продажи евро и обвал его курса 23 мая до 0,8549 доллара, что стало минимальным значением с 27 ноября 2000 года.

На фоне европейской статистики британская экономика выглядит здоровой - розничные продажи выросли в апреле на 0,6%, а норма безработицы снизилась до 3,2%. В отличие от континентальной Европы инфляция в Великобритании остается под полным контролем, и индекс цен существенно ниже целевых значений. В результате курс фунта стерлингов колебался вокруг отметки 1,42 доллара.

В апреле произошло очередное снижение профицита торгового баланса Японии, причем динамика экспорта впервые с октября 1999 года оказалась в области отрицательных значений. Таким образом, с точки зрения внешней торговли иена продолжает оставаться переоцененной. На фоне падения промышленного производства сюрпризом стали данные о росте индекса деловой активности в этом секторе - в марте этот индекс увеличился на 0,4%, и такой же подъем зафиксирован за весь первый квартал. Еще более оптимистичными оказались данные по сектору услуг - аналогичный индекс здесь вырос за квартал на 1,9%, что намного лучше цифр за III и IV кварталы 2000 года (-0,1% и +0,7% соответственно). Неоднозначные фундаментальные данные по экономике Японии все же пока свидетельствуют в пользу дальнейшего ослабления иены. Однако конъюнктурные факторы, и прежде всего главная краткосрочная тенденция - игра рынка против евро, привели к неожиданно резкому росту иены, курс который 23 мая поднимался до отметки 119,45 за доллар.

Стагфляционные ожидания резко подогрели интерес инвесторов к золоту. Цена июньского контракта в Нью-Йорке составила 23 мая 284 доллара за тройскую унцию, а 21 мая она подскакивала почти до 300 долларов (+13,5% с начала месяца). Насколько устойчивой окажется тенденция к росту цен, пока сказать трудно, но можно констатировать, что прогноз, опубликованный нами в предыдущем обзоре, сбылся и рынок золота в среднесрочном плане перешел в новый ценовой диапазон.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".