Гетто для настоящих англичан

Александр Кокшаров
4 июня 2001, 00:00

Британские нацменьшинства требуют для себя "новой роли" в обществе

В субботу 25 мая в рабочем пригороде Манчестера Олдэме случилась заурядная драка. В стычке участвовало около 20 болельщиков-англосаксов и столько же "азиатов", так в Британии называют выходцев из Южной Азии - Индии, Пакистана и Бангладеш. Через несколько часов уличная драка переросла в массовые беспорядки, в которых участвовало около полутысячи человек. Волнения продолжились и на следующий день, когда жители азиатских кварталов ("азиаты" составляют 12% от 219-тысячного населения Олдэма) вышли на улицы. Они требовали защиты от белых расистов и забрасывали английские пабы бутылками с зажигательной смесью. Более 30 человек были доставлены в больницы. Из Манчестера и других городов прибыли для подкрепления полицейские подразделения. Несмотря на это, порядок на улицах города удалось установить лишь спустя несколько дней.

Беспорядки на расовой почве - для Британии не новость. Еще в 80-х годах столкновения между меньшинствами и полицией происходили в Брикстоне, Оксфорде, Лидсе и Брэдфорде. Но тогда меньшинства протестовали против притеснения со стороны полиции. В Олдэме же "азиатская" община впервые в британской истории противостояла общине белой, английской. Более того, лидеры азиатских общественных объединений города выступили с требованием создать в Олдэме районы, закрытые для белых. С их точки зрения, это должно защитить британцев азиатского происхождения от расизма белого большинства.

Интеграция или сегрегация?

В представлении многих Британия - традиционно консервативная страна, где живут голубоглазые англосаксы, которые после традиционного ужина в шесть вечера пьют чай с молоком и мятными конфетами After Eight. Конечно, отчасти это представление верно. Но лишь отчасти. Чуть больше месяца назад в стране была проведена очередная перепись населения. Ее данные пока не обработаны, но демографы ожидают, что результаты переписи продемонстрируют, что Британия - наименее европейская из всех европейских стран. По предварительным оценкам, в стране живут около 2 млн выходцев из Индии, Пакистана и Бангладеш, около 300 тыс. китайцев и 400 тыс. афро-британцев (африканского или афро-карибского происхождения). С учетом других "землячеств" доля меньшинств в британском населении составляет уже около 10%.

"Азиатская" община является как раз наиболее "видимым меньшинством". Во-первых, в силу своей религиозной принадлежности. Если черные британцы и британские китайцы - обычно христиане, то "азиаты" - мусульмане (около 1 млн), сикхи (500 тыс.) и индуисты (450 тыс.). Обычно они селятся компактными общинами, которые приобретают неповторимый азиатский колорит. Например, чуть западнее фешенебельного лондонского Кенсингтона находится район Илинг. В витринах местных магазинов красуются манекены в сари, а рестораны и кафе по большей части предлагают южноазиатскую кухню. В центре таких общин часто строятся мечети и индуистские храмы, что вызывает раздражение у живущих по соседству англичан. Именно распространение подобной "неанглийскости" побудило недавно лидера консерваторов Уильяма Хейга заявить, что Британия превращается в "иностранную страну".

Новая роль

У "азиатской" общины особое положение и в британской экономике. В годы послевоенного роста, когда собственных трудовых ресурсов Британии не хватало, начался приток дешевой мало- или неквалифицированной рабочей силы из бывших колоний. Индийцам и пакистанцам предлагалась низкооплачиваемая, грязная, непрестижная работа, которая, впрочем, позволяла им иметь более высокий уровень жизни, чем на родине. Таким образом, сложился определенный социальный контракт: "азиаты", благодарные за возможность жить в относительном достатке, не требовали дополнительных прав и защиты от расистских посягательств.

Однако с течением времени структура "азиатской" общины поменялась. Многие "азиаты" родились и выросли в этой стране, говорят на типичном британском английском и имеют британские паспорта. Они не хотят участвовать в социальном контракте, на который согласились в далекие 50-е и 60-е их родители-иммигранты. Подобно ультраправой английской молодежи, поддерживающей Британскую национальную партию (БНП), молодые "азиаты" создают свои группы, которые должны защитить их права и их самих. Причем не только от временами случающейся дискриминации со стороны полиции и властей, но и от белой общины в целом.

Это может привести к очень серьезным последствиям. Хотя столкновения в Олдэме, как стало известно, начались не без участия сторонников БНП, массовые беспорядки разгорелись только после того, как "азиатские" молодежные группировки решили выйти на улицы. Результаты апрельской переписи дадут сторонникам радикальных "азиатских" объединений дополнительную возможность отстаивать свои права - в частности, через закрепление сложившейся сегрегации. В таких городах, как Лондон, Бирмингем, Шеффилд, Ливерпуль, "азиатские" общины живут и работают отдельно от белых, формируя замкнутые общества. Рост "азиатского расизма", в случае повторения событий в Олдэме в других городах, может вскоре привести к созданию в Британии гетто, куда белым вход будет если и не запрещен, то небезопасен.

Лондон