Вхождение в мировой рынок гарантирует отечественному бизнесу, что он неизбежно столкнется с предельно обостренной конкуренцией. Свою конкурентоспособность ведущие мировые компании повышают с помощью разных инструментов, и в том числе с помощью бенчмаркинга. В России не то что этот метод, а сам термин пока плохо известен. Он не попал даже в увесистый том "Экономической энциклопедии", изданной два года назад под редакцией академика Леонида Абалкина.
Англоязычное слово "бенчмаркинг" пришло в экономику из геодезии, где оно означает опорную отметку. Впервые для оценки эффективности бизнеса этот метод был применен в 1972 году Институтом стратегического планирования в Кембридже (США). В 1979 году, в момент тяжелейшего кризиса, бенчмаркингом воспользовалась компания Rank Xerox. С тех пор во всем мире он считается методом управления, позволяющим относительно недорого совершенствовать бизнес.
Бенчмаркинг - это постоянное изучение лучшего в практике конкурентов, предприятий из смежных отраслей, непрерывное сравнение компании с созданной эталонной моделью собственного бизнеса. Словом, искусство выявлять и использовать в своем бизнесе то, что другие делают лучше.
Существует много видов бенчмаркинга. Например, внутренний - сравнение работы подразделений компании. Конкурентный - сравнение своего предприятия с конкурентами по различным параметрам. Общий - сравнение компании с непрямыми конкурентами по выбранным основаниям. Функциональный - сравнение по функциям (продажи, закупки и т. д.).
Сам процесс бенчмаркинга проходит несколько этапов. Сначала определяется его объект, потребность фирмы в изменениях - либо после анализа изменений внешней ситуации, либо после сравнения с другой фирмой. Далее проводится оценка эффективности компании, изучаются основные процессы, определяются способы количественного измерения тех или иных характеристик. Затем выбирается партнер, который согласен на проведение исследования, то есть готов предоставлять данные о себе. Запрашивая у партнера определенную информацию, следует исходить из того, что он вправе получить от вас аналогичную, по тем же критериям. Последующий анализ позволяет оценить различия в эффективности, выявить причины своего отставания, опыт, который можно использовать у себя. Наконец, внедрение - не слепое копирование, а прагматичное заимствование, отслеживание динамики изменений, оценка.
Опираясь именно на бенчмаркинг, смогли удержать свои позиции на рынке такие известные компании, как Apple и Rank Xerox. На этот метод ориентируются Hewlett-Packard, Dupont, Motorola, Unilever и многие другие. Создана и стремительно развивается Всемирная сеть бенчмаркинга GBN. Сервер GBN предоставляет возможность получить любую информацию, необходимую для проведения бенчмаркинга.
Почему же российский бизнес упорно игнорирует столь действенный инструмент? Я попытался найти ответ на этот вопрос в беседах и дискуссиях с нашей деловой элитой. Вот что получилось: во-первых, в России про бенчмаркинг практически никто ничего не знает. Во-вторых, сказывается наше традиционное шараханье - от самоуничижения перед всем иностранным и неразборчивого копирования заморских рецептов к самомнению невежд. В-третьих, слишком много в деятельности отечественных компаний несравнимого, непрозрачного. Это касается, например, форм отчетности, неясности функций и численности работников по отношению к процессам. Неимоверно трудно найти такую, например, цифру, как объем продаж на одного работника службы маркетинга и сбыта.
Важное условие при проведении бенчмаркинга - открытость фирмы. По этому признаку мировой бизнес можно условно разделить на две категории. Первая - компании, исповедующие принцип секретности в своей работе, готовые патентовать все и вся. Вторая категория - максимально открытые фирмы, полагающие, что пока их догоняют, они успеют придумать что-нибудь новенькое. Компания General Motors, например, открыла свою базу данных поставщикам, чтобы они могли лучше планировать свое производство.
Мы у себя на ЗЭиМе, не первый год применяя бенчмаркинг, придерживаемся принципов открытости. У нас практически нет секретов ни от конкурентов, ни от партнеров. Когда-то мы были в шоке, сравнив себя впервые с международными корпорациями ABB, General Electric - по срокам поставок, по соотношению количества работающих и бюджетов. Сейчас это обычная практика. Бенчмаркинг оправдывает себя и в холдинговой структуре, когда сравниваются однородные звенья, например, производственные и научные, фирм - участников холдинга.
В России появляются фирмы, использующие бенчмаркинг, но пока их можно пересчитать по пальцам. Думаю, что для "прививки" бенчмаркинга начинать нужно с налаживания неформального общения заинтересованных топ-менеджеров. Мы, например, обменивались опытом с конкурентами на рынке контроллеров. Как показывает опыт, непосредственное общение с коллегами дает наиболее ценные для бизнеса идеи и знания, а также позволяет создавать "критическую массу" менеджеров для необходимых преобразований.