Если описывать дипломатическую игру посредством футбольной лексики, то можно сказать, что в "турнире на кубок ПРО" республиканская администрация США на прошлой неделе пропустила три "сухих" мяча. От России, от союзников и от своих соотечественников.
Во-первых, новый лидер демократического большинства в сенате США Том Дешли заявил о намерении заблокировать прохождение в сенате ряда программных инициатив Джорджа Буша, в том числе касающихся развертывания системы национальной противоракетной обороны. Во-вторых, от одобрения этих же планов неожиданно воздержались европейские союзники на встрече министров иностранных дел стран - членов НАТО в Будапеште. В-третьих, выданная в форме предварительной утечки идея по "вовлечению России в согласительный процесс относительно создания системы НПРО" (выражение маршала Игоря Сергеева) в обмен на гипотетическое содействие российскому ВПК видимого энтузиазма у Кремля не вызвала.
В свете изменившихся политических реалий высокопоставленному представителю Белого дома ничего не оставалось делать, как признать, что "если мы собираемся претворять в жизнь этот план, то должны заручиться согласием России". Москва вдруг оказалась в положении крупного политического брокера. Хотите купить у нас зенитные комплексы С-300 для создания нестратегического противоракетного щита Европы? Пожалуйста, но только не в увязке с нашим отказом от Договора 1972 года по ПРО. Думаете воздействовать на нашу позицию по НПРО в принципе? Тогда хотя бы попытайтесь убедить нас, что планы ее создания действительно предусматривают отражение гипотетических атак со стороны "нестабильных режимов", а не нейтрализацию российского арсенала ядерного сдерживания. И вообще, давайте создадим постоянную совместную группу по обсуждению всего комплекса проблем стратегической стабильности и ПРО. Последнее предложение госсекретарь США Колин Пауэлл не мог не принять.
Дело в том, что его переговоры 30 мая в Будапеште с главой российской дипломатии Игорем Ивановым так и не внесли ясности в вопрос, чего же именно хотят американцы. Как не уяснили в Будапеште суть дела и натовские министры, они отказались даже признать наличие той угрозы, ради которой "глобальная ПРО" замышляется. Но если дипломатам не пристало друг друга "допрашивать", то это наверняка сделает за них в Вашингтоне "полевевший" сенат, где, как ожидается, уже в ближайшие дни состоятся слушания по проблематике ПРО с приглашением высокопоставленных чинов госдепартамента и Пентагона.
Сенсационное сообщение "Нью-Йорк Таймс" о подготовке Белым домом "широких предложений по закупкам российских вооружений, военной помощи России" и т. д. было двумя днями позже в довольно расплывчатой форме подтверждено официальным представителем госдепартамента США Филиппом Рикером. США, сказал он, пока не определились с конкретизацией своего предложения о сотрудничестве с Россией по проблеме развертывания НПРО. Впрочем, это сотрудничество могло бы "подразумевать расширение действий двух стран по раннему предупреждению о ракетных запусках и других совместных усилий, а также включать возможную закупку компонентов, элементов или целых систем у союзников или даже у России".
Москва на все это прореагировала соответствующим образом. Игорь Иванов назвал спекуляциями сообщения о планируемых Вашингтоном закупках российских зенитно-ракетных комплексов. Впрочем, это не прозвучало как отказ. Просто Иванов уточнил, что пока не было сделано официального предложения, а если таковое и последует, то рассматриваться вопрос будет в отрыве от проблематики ПРО и в соответствии с российскими международными обязательствами и внутригосударственными процедурами.
В принципе, рожденная в недрах американской администрации идея преследует цель прозондировать возможность переориентации экспортных аппетитов российского ВПК с восточного на западное направление. При всей ее спорности задумка эта вполне вписывается в геополитическую стратагему Вашингтона - сосредоточить усилия на "сдерживании" Китая. Военный аспект этих усилий решался бы гораздо проще в том случае, если бы российского оружия Пекину продавалось меньше, а Россия и Китай не превращались бы из стратегических партнеров в союзников.