Чувашский феномен

4 июня 2001, 00:00

В Чебоксарах начался уникальный судебный процесс. Экс-председатель республиканского парламента Чувашии Николай Иванов, смещенный со своего поста 17 апреля, подал исковое заявление с требованием восстановить его в прежней должности. Ответчиком по делу выступает Государственный совет Чувашии. В качестве третьего лица - новый спикер республиканского парламента Михаил Михайловский.

Николай Иванов считает незаконной свою отставку. Он говорит: "В факте своего смещения я вижу политический заказ. Дело в том, что в процессе обсуждения конституции республики я утратил политическое доверие со стороны президента Николая Федорова. Он, обнаружив в тексте почти одобренного депутатами проекта 'ограничение в два срока', вынужден был обнародовать свой указ о проведении референдума по одобрению (либо неодобрению) проекта конституции. До этого не дошло, но, я думаю, что стал для Федорова неугодной фигурой".

Бывший спикер считает, что его переизбрание прошло с нарушением трудового законодательства. Ситуация осложняется еще и тем, что во время голосования Иванов находился на больничном. Тогда Иванова прямо с заседания с сердечным приступом увезла машина "скорой помощи". Однако это не помешало парламентариям добиться своего и поменять спикера. В своем обвинении Иванов также опирается на норму регламента, гласящую: председатель Госсовета избирается на срок полномочий депутатов (стало быть, до июля 2002 года). В качестве доказательства своей правоты Иванов продемонстрировал в зале суда спикерскую корочку, в которой указано, что он является председателем Государственного совета до депутатских выборов, то есть до будущего июля.

У ответчика, нового председателя Госсовета Михаила Михайловского, свое мнение о происходящем. Он считает, что должность председателя парламента является государственной и относится к категории "А". А на эту категорию трудовое законодательство, в том числе и КЗоТ, не распространяется. "И вообще, депутаты сами решают, в какой момент сменить своего председателя, - говорит Михайловский, - лишь бы голосов для этого хватило. В данном случае их было с избытком. Что касается аргумента, по которому Иванова сместили с занимаемой должности якобы без мотивации, - это неправда. Истец сам раскрыл причину - утрата доверия..."

Свидетели, депутаты Госсовета - сторонники Николая Иванова, показали, что перед каждой сессией на парламентариев оказывается политическое давление со стороны исполнительной власти, которая вынуждает их голосовать "правильно".

Судебное разбирательство началось, но уже ясно, что его решение может иметь серьезные последствия. Если требования Иванова удовлетворят, к правосудию обратится еще один истец - Лев Кураков, первый спикер Госсовета, которого тоже переизбрали. В этом случае ответчиком станет уже сам Николай Иванов.

Чебоксары