Россия как великая азиатская держава могла бы сыграть главную роль в объединении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил на Первом российско-японском форуме, проведенном на прошлой неделе Центром стратегических разработок под руководством Германа Грефа с участием ведущих политиков и экспертов, специальный представитель правительства Японии Арима Тацуо. По мнению японской стороны, нужно создать единый энергетический центр в Северо-Восточной Азии. А потом имело бы смысл подумать и о создании единого денежного фонда, независимого от США, в противовес МВФ.
Впрочем, Россию призывают не столько в виде "объединителя", сколько в качестве противовеса Китаю. Его растущего влияния в регионе японцы боятся больше, чем обеих Корей вместе взятых. Выступавший на саммите профессор Иокибэ Макото сказал "Эксперту": "Корейская проблема - это всего лишь отголосок китайской. Китай постоянно расширяет свое военное присутствие, хотя утверждает, что хочет мирного решения тайваньского вопроса". К тому же регион заполнен китайским капиталом, а с приходом России, полагает профессор Такэда Исами, ситуация могла бы измениться.
Обе стороны полагают, что двустороннее сотрудничество может развиваться гораздо плодотворнее, чем до сих пор. По мнению Германа Грефа, объем российско-японской торговли должен составлять не 5,2 млрд долларов, а как минимум 100 млрд.
В следующем номере мы подробно рассмотрим перспективы сотрудничества наших двух стран.