До недавнего времени бюджетные средства на лизинг сельхозтехники направлялись в хозяйство через структуры "Росагроснаба", "старой" монополии. В какой-то момент российское правительство пришло, в том числе благодаря пропагандистским усилиям коммерческих банков, работающих в отрасли, к пониманию нерыночности подобного распределения. Возникла идея отбора лизинговых операторов в ходе конкурса, на котором среди прочего принимались бы во внимание опыт работы и наличие развитой проводящей сети. Более того, предлагалось пойти вполне прогрессивным путем субсидирования части процентной ставки по кредитам, которые агропредприятия брали бы на коммерческих условиях в банках. Напомним, что таким образом уже оказывается государственная поддержка судостроительной отрасли.
Но обсуждение путей доставки этих немалых денег затянулось. Первые полмиллиарда, причитающиеся на лизинг в этом году, пришлось вновь провести через "Росагроснаб". Затем по непонятной причине финансирование застопорилось вовсе. Попутно идея конкурса была заменена идеей создания "новой" госмонополии на базе "Росагролизинга", что вызвало негативную реакцию многих представителей агробизнеса. Участники специального "круглого стола" направили на имя Михаила Касьянова письмо, в котором говорится, что "Росагролизинг" "не имеет необходимой инфраструктуры в регионах, подготовленных кадров, связей с заводами-изготовителями и лизингополучателями и не сможет обеспечить возврат лизинговых платежей".
Решительно непонятно, чем новая монополия может оказаться лучше старой. Особенно если учесть, что, по словам руководителя департамента технической политики Минсельхоза РФ Леонида Орсика, новая схема финансирования через "Росагролизинг" вряд ли позволит приобрести технику для использования в сезоне сельхозработ 2001 года, поскольку только на законодательное оформление необходимо не менее полутора месяцев.
По распространенному и в отрасли, и во властных кругах мнению, вряд ли такое перенаправление миллиардных сумм обошлось без всеми признанной лоббистской мощи зампреда бюджетного комитета Госдумы Геннадия Кулика - идеологического "отца" Россельхозбанка и соответственно "деда" "Росагролизинга".