Очевидной причиной спурта стали результаты заседания совета директоров ОАО, согласно которым замминистра энергетики Алексей Миллер сменил на посту председателя правления Рема Вяхирева, бессменного рулевого концерна на протяжение девяти лет. Внешний рынок акций "Газпрома" отреагировал на это известие не менее бурно, несмотря на то что ADS компании и так котируются значительно выше акций внутри страны. Рост котировок на европейских биржах составил 12,7%.
Резкая и однозначно позитивная реакция рынка акций на смену руководства газового концерна (котировки акций достигли максимальных значений за последние 52 недели) весьма недвусмысленно указывает на то, что большинству участников рынка по нраву "Газпром" без Вяхирева, с которым было связано слишком много негативных для инвесторов моментов. Они однозначно связывают смену руководства "Газпрома" с претворением в жизнь не так давно объявленного правительством курса на повышение прозрачности деятельности компании и либерализации рынка ее акций.
В этом смысле рост спроса на акции ОАО отражает ожидания рынка относительно как минимум трех исключительно важных для инвесторов пунктов.
Во-первых, скорее всего новая команда (мало кто сомневается, что вслед за сменой главы компании не последует обновление всего топ-менеджмента) будет плодотворнее сотрудничать с рабочей группой под руководством Дмитрия Медведева, занимающейся разработкой концепции объединения рынков, что дает надежду на скорейшее решение этой задачи.
Во-вторых, инвесторы ожидают, что бизнес "Газпрома" станет более направленным. Рынку не очень нравится, что "Газпром" в последнее время слишком много внимания уделяет побочным видам бизнеса в ущерб основному. Как отметил главный экономист инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Дружинин, многие участники рынка надеются, что с приходом новой команды ОАО наконец-то сосредоточит усилия на увеличении отдачи от основного бизнеса - добычи газа.
Наконец, в-третьих, обновление руководства и усиление в нем государственного присутствия не заставляют сомневаться в необратимости реформ монополии, направленных на повышение эффективности и прозрачности компании, а также в отходе от практики привязки деятельности концерна к решениям конкретных персон.
Вообще говоря, нынешний всплеск, равно как и события середины апреля (напомним, что тогда котировки "Газпрома" скакнули вверх после известия о начале слияния рынков акций эмитента), наглядно показывают, насколько сильно на котировки влияют различные события и слухи. Любопытно, что накануне на рынке циркулировали слухи о возможном сохранении Вяхиревым своего поста, но рынок, по словам аналитиков, остался глух к ним из-за большой вероятности принадлежности их источника к окружению Рема Ивановича.